一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 解读回应 > 政策解读


中共二道区委办公室二道区人民政府办公室关于印发《二道区老旧住宅区物业管理攻坚方案》的政策解读
时间:2021-06-25 15:40 来源:
【字体: 打印
一、解读方案要点
解读重点:老旧住宅区物业管理攻坚工作的重要意义:按照市委市政府要求部署,根据《长春市老旧住宅区物业管理攻坚方案》(长府办发【2021】12号)文件精神,依据我区2020年制定的《二道区关于加强老旧散小区物业长效化管理的指导意见》和《二道区老旧散小区推行“民生物业”服务模式的实施方案》,结合全市“老旧住宅区物业管理攻坚年”行动和我区实际,制订了《二道区老旧住宅区物业管理攻坚方案》。
解读时间:2021年6月16日
解读方式:重点问题回应
解读渠道:省市关于此项工作的相关文件
二、解读内容
1.制定出台《二道区老旧住宅区物业管理攻坚方案》的意义?
为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,加强社区治理能力,促进物业管理与基层社会治理相融合,提升老旧住宅区物业管理水平,不断增强群众获得感、幸福感,结合全市“老旧住宅区物业管理攻坚年”行动和我区实际,制定了《二道区老旧住宅区物业管理攻坚方案》。
2.具体工作要求和目标是什么?
针对二道区作为老工业城区存在的回迁房多、企业宿舍多、基础配套差、环境卫生差、自治管理难、物业引入难等实际情况,本方案实施范围确定为全区所有229个住宅区,其中重点攻坚老旧住宅区,通过实施“3-5-8-3”计划(即健全三项机制、创新五大管理模式、打造八个街镇试点,实现三个全覆盖攻坚任务目标),推动我区老旧住宅区物业长效化管理再上新台阶,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。
3.“3-5-8-3”计划具体指什么?
“3-5-8-3”计划即健全三项机制、创新五大管理模式、打造八个街镇试点,实现三个全覆盖攻坚任务目标。
健全三项机制:健全党建引领机制、健全社会化运作机制、健全力量保障机制。
创新五大管理模式:“建管结合”模式、“党建+自治”模式、红色物业模式、“三型”物业模式、民生物业模式。
打造八个街镇试点:在已形成“十委大院”居民自治、吉盛小区红色物业、热电小区“三型”物业等试点基础上,每个街镇要结合自身区域实际和特色,至少再打造1-2个示范试点。
实现三个全覆盖攻坚任务目标:到年底前实现党组织领导全覆盖、业主组织建设全覆盖、物业管理社会化全覆盖。
4、如何结合老旧住宅区攻坚工作强化基层管理能力?
各街镇作为实施主体,负责落实辖区内老旧住宅区物业管理社会化工作,街镇城管科室要建立健全物业管理联席会议制度,负责物业服务行为监管、矛盾纠纷调处、组织应急维修服务。社区负责协助街镇指导、监督业主大会会议和业主委员会选举、换届、改选及其日常工作;协助调解业主、业主委员会与物业服务企业的矛盾;社区党组织负责开展小区党建工作,组织业主开展自治管理。