首 页 | 街道概况 | 企业之窗 | 社区直通车 | 政务公开 | 经济发展 | 工作动态
街道概况
· 建立五个长效机制  全面提升脱贫攻坚工作水平
· 远达街道新星宇建筑材料市场开展2018年春季消防水车操作...
· 展望未来
· 历史沿革
政务公开 更多>>  
· 远达街道领导职责、分工
· 二道区远达街道信息公开指引
· 2015年度长春市二道区远达...
· 远达街道财政信息公开
· 远达街道科室设置信息
社区直通车 更多>>  
· 新苑社区开展志愿扫雪活动
· 新开社区联合长春师范学院...
· 新开社区联合一诺眼科为辖...
· 新开社区开展助老、爱老,庆...
· 党旗飘楼栋 服务百姓千万...
   站内搜索
 
        
展望未来
2015-12-04

  远达街道位于长春市东部区域的枢纽核心地带,是连通空港、内陆港、能源供应区、水源地和全省东部旅游目的地等主要经济功能分区的必经区域。东盛—远达大街、东环城路贯穿南北,东荣大路、河东路横贯东西,构成了“两横两纵”的城区交通脉络。得天独厚的区位优势和交通优势,使街道站在了新一轮发展的区域聚焦点上,并不断迎来新的发展机遇。
  未来“十三五”期间,远达街道将在二道区委、区政府的坚强科学领导下,紧紧抓住“大众创业、万众创新”、振兴东北老工业基地和长吉图开发开放战略等有利契机,依托长春国际物流经济开发区,以“五个二道”建设为中心目标,以“五个突出”要求为发展标准,加快整合自身及周边优势资源,主动融入长东北开放式发展格局,以建设“新型现代化中心城区”、打造“现代服务业集聚区”和“民营经济综合配套改革示范区”为重点,以民生服务保障体系建设为基础,以全方位打造和谐统一社会氛围为保障,不断提高经济发展和社会服务水平,努力实现街道国民经济和各项社会事业稳步加快、和谐长效发展。重点实施“3×3”发展战略,即:
  ——“三个打造”
  一是打造以远达大街为主线的“创新转型轴”。重点是大力发展家居商贸文化产业,一方面,扶持打造“家居特色一条街”、“陶瓷文化一条街”和“家装文化一条街”等特色街路项目。另一方面,引导推动家居电商、总部楼宇等基地建设。
  二是打造以东环城路为主线的“创业发展轴”。重点是主动承接我区经济中心东移的建设目标任务,全力打造以餐饮、住宿、娱乐、休闲和城市配送等项目为重点的东环城路商圈,在壮大街域经济整体实力的同时,全面拉动大众创业步伐。
  三是打造以东新开河为主线的“绿化生态轴”。重点是在加快实现河西区域大面积棚户区改造和旧城改造工程的同时,积极协调推进东新开河域内河段全面治理,努力打造环保主题鲜明、景观特色突出的河堤生态观光体系,为美化街域环境、提升群众生活质量标准创造更多优质条件。
  ——“三个创建”
  一是创建“互联网+生活”模式。重点是引导商业地产与家居商贸产业进行有效整合,通过数字信息服务技术保障,加快推广智能家居、智能小区建设,从而进一步提升我街支柱产业整体发展实力。
  二是创建“互联网+流通”模式。重点是全力实现传统商贸物流产业整体转型升级,努力搭建实体与电商企业的合作交流平台,通过线上线下资源整合不断提升辖区商贸流通产业整体发展水平。其中,以镇绎智慧供应链项目为先期重点,全面推进城市快速配送体系建设。
  三是创建“互联网+社区”模式。重点是全力打造信息化、高效化、优质化、人性化社区民生服务体系,充分发挥“一门式”政务服务大厅功能,为辖区居民提供完善优质服务,顺利实现由开发区域向成熟城区的全面转变。其中以昌大农超和千锤城市快消品进社区为先期重点,全面推进社区直销商业体系建设。
  ——“三个填补”
  一是努力填补城区东部文化休闲行业空白。重点是根据城市规划要求,有计划引进文化体育活动场馆、图书馆、展览馆等公共文体资源项目。同时注重发挥驻街高校文化资源优势,通过校地共建工作的不断加深推进,全面提升我街群众业余文化生活水平。
  二是努力填补城区东部医疗养老行业空白。重点要在积极引进医疗保健服务机构的同时,全力配合承接企业做好居家养老定制化服务项目,并鼓励各类民办养老机构设立,加大扶持政策落实力度,为老龄化社会基础保障提供强大助力。
  三是努力填补城区东部人文教育行业空白。重点是依托各类社会主义核心价值观宣传阵地,不断增强人文文化理念推广,同时积极引进各类职业技能教育、特色素质教育、儿童早期教育、社会文化教育等教培机构,为人群素质整体提升、人才力量培养引进创造有利契机。
  计划到2020年,街道地方全口径税收突破6亿元,本级税收突破1.1亿元,固定资产投资达到50亿元,招商引资总到位资金保持在20亿元以上,社会消费品零售总额达300亿元。同时,城镇化率得到全面提高,人民生活更加幸福。城市年人均收入达到20000元,城镇登记失业率控制在3%以内。
  2015年,远达街道荣评“长春市文明单位”,新苑社区荣评“吉林省科普示范社区”,新开社区荣评“长春市文明社区”,长江村荣评“长春市文明村”。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市新开大街277号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86017883
吉ICP备12003726号