首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于进一步规范公务用车使用管理的规定
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
· 二道区安委会办公室关于开展2016年全区“安全生产月”活...
信息公开栏 更多>>  
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
· 安监局基本信息
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
长春市安委会关于全面开展安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”的通知
2015-12-29

各县(市)区政府、开发区管委会,市安委会各成员单位:
    8月份以来,全市上下认真贯彻省、市有关安全生产工作的决策部署,深刻吸取“5·25”、“8·12”等特别重大安全事故教训,全面落实《关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(长安委字〔2015〕16号)要求,扎实开展了安全生产“秋冬会战”、危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,确保了全市安全生产形势持续稳定好转。当前,正值年末收官和下年度工作筹备时期,各级各部门工作任务繁忙,进入冬季,因天气因素等诱发的生产安全事故可能性急剧增加。为有效防范各类安全生产事故发生,保证年度各项任务圆满完成,根据国家、省有关文电指示精神,经市政府同意,决定12月份在全市集中开展安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”。现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作会议精神,严格“党政同责、一岗双责、失职追责”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和“秋冬会战”专项整治行动再部署、再检查、再整改,切实解决安全生产中存在的突出问题、消除事故隐患,确保全市安全生产形势持续稳定好转。
    二、时间安排
    从即日起至12月28日。
    三、检查的主要内容
    重点检查各地区、各行业领域部门前一阶段组织安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动中发现的各类重大安全隐患和油气输送管网、有限空间作业、液氨制冷、粉尘涉爆等突出问题的督办整改落实情况。以及当前安全生产各项重点工作措施落实情况。
   (一)政府、部门层面
    1.建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,重点检查是否真正实现了“四级五覆盖”和规模以上企业“五落实五到位”落实情况。
    2.贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)情况,检查是否制定了贯彻落实的具体措施办法。
    3.执行省、市关于各级党委每季度至少研究一次本地区安全发展工作情况和区长下矿井督导检查、企业负责人现场带班等重点制度情况。
    4.督促整改重大隐患情况,着重检查是否对所有重大隐患及时进行了督促整改,并建立档案;对一时难以完成整改的重大隐患是否实施了挂牌督办,督促协调制定“五落实”方案,并落实防范措施。
    5.执法措施落实情况,着重检查责令停产整顿企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否关闭到位。
    6.解决突出问题情况,着重检查是否对上级督查检查发现的突出问题制定了有针对性办法措施并抓好落实。
    7.抓好当前安全生产工作情况,着重检查属地政府、开发区管委会和行业、专业、综合部门是否对岁末年初安全生产工作和重点行业领域安全防范工作进行专题部署。
    8.落实省安委会关于实行企业安全生产日检查、周调度、月总结、季报告制度情况。
    9.严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,建筑施工、“一老一小”、高危企业纳入隐患排查治理暨“网格化”综合监管平台情况。
    10.对发生在本区域、本行业领域的安全生产事故的调查处理、整改落实和责任追究情况。
    11.建立健全预防冬季安全生产事故应急处置协调联动机制和应急预案制定、应急演练情况。
    12.乡镇、街道、开发区(工业园区)设置安全生产信息专干情况。
    13.针对12月9日吉林市绿盛农药厂车间火灾事故,各县(市)区政府、开发区管委会和市工信、商务、交通、质监、公用、公安、安监等部门是否开展高危企业和易燃易爆场所专项复查。
   (二)企业层面
    1.按照《安全生产法》的要求,建立健全隐患排查治理制度,实行隐患排查治理闭环管理情况。
    2.对安全生产大检查中发现的所有隐患是否建立台账,并逐一按要求进行整改;对一时难以整改的重大隐患是否制定了整改方案,落实了防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。
    3.各企业落实省安委会关于实行企业安全生产日检查、周调度、月总结、季报告制度情况。
    四、工作方式
   (一)企业自查
    各地、各行业领域部门组织本地区和本行业领域企业对安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动中发现的安全事故隐患和问题,以及上级和本级政府挂牌督办的事故隐患整改落实情况进行“回头看”,对已完成的整改事故隐患,及时报告并销号。
   (二)政府、部门复查
    各县(市)区政府、开发区管委会对辖区内所有重大事故隐患和责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查;属地政府、开发区管委会100%全覆盖;对9月8日国务院第十四督查组综合督查中发现的隐患,所涉及的属地政府和相关行业、专业、综合部门要进行全部再复查。
   (三)重点督查
    各地、各行业领域部门要结合实际,重点组织对非法违法、违规违章问题严重和安全生产事故多发、隐患较多的地区和行业领域,开展打非治违和专项整治情况进行巡视督查“回头看”。市各行业、专业、综合部门分行业领域按照不少于60%的比例进行抽查。
    五、要求
   (一)要高度重视
    组织安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”,既是贯彻落实国家、省安委会有关文件指示要求,也是确保我市岁末年初安全稳定的重要举措。近期,国务院督查组将对我市开展安全生产大检查情况进行“回头看”,对发现的突出问题将作为核查问责事项线索上报国务院。因此,各地各部门务必思想上引起高度重视,组织上保障有力,行动上及时迅速。科学制定工作方案,认真编制督查检查表,严格监督管理责任落实,确保问题整改到位。
   (二)要严格标准
    这次安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”,既是对安全事故隐患和突出问题整治情况的大检查,也是对全年安全生产工作任务完成情况的大梳理。各地、各部门要严格按照年度安全生产工作要点和标准要求,认真梳理总结工作任务完成情况。对未整改的突出问题、安全事故隐患和未完成的工作任务要拉条挂帐、责任到人,并高标准抓好整改。
   (三)要强化监督
    各地、各部门要加强安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”的宣传发动,弘扬先进典型、曝光典型案例。各级安全生产执法部门要组织新闻媒体参与的现场检查执法,加大打非治违力度。对备案的重大隐患和责令停产整顿、关闭企业名单要在媒体公开,接受社会监督。
   (四)要狠抓落实
    各地、各部门要组织安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动“回头看”巡视督查工作,对督查检查发现的一般问题和一般事故隐患要责令立即整改,重大问题和重大隐患要挂牌督办,明确责任单位和责任人,明确时限跟踪抓好整改落实,对履职尽责不到位造成不良后果的要依法依规予以追究相关责任。
    各地、各有关部门“回头看”督查检查表(附件1)、重大隐患复查表(附件2)于2015年12月28日前,9月8日国务院督查组检查企业发现问题整改情况复查表(附件3)于2015年12月14日前报市安委会办公室;各地、各部门“回头看”工作情况,纳入安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动总结报告,于2015年12月28日前报市安委会办公室。
 

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号