首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于进一步规范公务用车使用管理的规定
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
· 二道区安委会办公室关于开展2016年全区“安全生产月”活...
信息公开栏 更多>>  
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
· 安监局基本信息
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
2016年全区安全生产工作要点
2016-02-16

  2016年,安全生产工作主要载体平台是,一创建、三开展、五推进:

  “一创建”:即全面创建全国安全发展示范城市。

  2013年,国务院确定长春市为全国首批十个安全发展示范城市试点单位。2014年长春市委、市政府提出,到2017年实现安全生产状况明显好转的目标,将长春市建设成“企业在安全的条件下生产、职工在安全的场所中工作、市民在安全的环境中生活”的安全发展示范城市。目前,长春市政府委托国家安全生产监督管理总局研究中心与市安办共同组织编制了《长春市创建国家安全发展示范城市规划》(以下简称《规划》),期限为2015-2020年,其中,近期为2015-2017年,远期为2018-2020年。当下,该《规划》即将提报市政府常务会讨论研究。我区作为长春市主城区之一,必须把积极创建国家安全发展示范城市作为“十三五”的重要内容,分解落实,同频共振。

  “三开展”:即持续开展安全生产春季行动、夏季攻坚和秋冬会战。

  根据季节特点,突出重点行业领域加强专项整治和打非治违,不断强化监管执法,深化隐患排查治理,有效消除事故隐患。特别是重点加强重大危险源监控和重大隐患整改,加强醇基燃料油、出租车车载气瓶、物流仓储等薄弱环节的监管和制度建设。

  “五推进”:即推进安全生产防控体系建设、长效机制建设、安全文化建设、标准化建设和安监队伍建设。

  一是推进安全生产防控体系建设。进一步健全安全生产责任体系,完善安全生产网格化管理机制,强化和落实企业主体责任以及政府监管责任。积极推进隐患排查治理体系线上与线下同步建设与使用,不断提高安全生产大数据的收集与应用能力,增强安全防控的科学性和预见性。

  二是推进安全生产长效机制建设。坚持问题导向,着眼打基础利长远,堵漏洞补短板,把加强长效机制建设放在突出位置来抓。贯彻落实国务院《关于加强安全生产监管执法的通知》,进一步健全安全生产法规体系,理顺安全执法工作体制机制,加强执法标准化建设,提高监管执法能力和水平。建立健全综合监管平台使用考核管理办法,加强综合监管平台操作培训,切实做到会查、会改、会报,真查、真改、真报,促进安全生产信息化监管。

  三是推进安全文化建设。加大安全发展宣传教育力度,积极营造全社会人人参与、人人都是安全有效防线的安全文化。健全完善各类从业人员安全素质强制性标准要求,鼓励和支持专业化安全培训机构适应形势,加快发展。广泛开展安全示范工程建设、安全主题活动,培养选树和广泛宣传安全先进典型,推进安全文化发展繁荣。

  四是推进企业安全生产标准化建设。按照新安法有关规定和国务院有要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照标本兼治、重在治本的要求,组织全区500万以上规模企业和50%小微企业开展标准化创建工作。通过企业安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化,建立企业自我约束、自我完善、持续改进的长效管理机制,增强企业防范事故能力、提高企业本质安全水平,实现科学发展、安全发展。

  五是推进安监系统队伍建设。目前,全区安监干部队伍已经达到了百人以上。面对安全生产工作任务越来越重、要求越来越高、追责越来越严的新常态,建设一支讲团结顾大局、讲政治懂规矩、讲纪律守廉洁、讲奉献作表率、讲学习提能力的安监干部队伍,十分重要。通过这支队伍的作用发挥,为做好安监工作夯实基础。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号