首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于进一步规范公务用车使用管理的规定
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
· 二道区安委会办公室关于开展2016年全区“安全生产月”活...
信息公开栏 更多>>  
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
· 安监局基本信息
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
关于印发《二道区人员密集场所安全专项整治实施方案》的通知
2016-03-10

  长二安委办字〔2016〕11 号

  区安委会各有关成员单位,各镇(街)安委会办公室:

  为进一步加强全区人员密集场所安全管理,有效防范各类突发公共安全事故发生,保障人民生命财产安全,区安委办在《关于组织开展2016年第一季度安全生产专项整治行动的通知》(长二安委办[2016]6号)中专题部署了对人员密集场所的专项整治工作。为深刻吸取四平市梨树县太平洋洗浴中心“2.15”事故教训,省、市安委会办公室现专门印发了关于人员密集场所安全专项整治的实施方案(吉安委办明电[2016]5号、长安委办字[2016]22号)文件,为落实文件要求,现制定《二道区人员密集场所安全专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实并按照方案要求,及时报送工作进展情况。

  二道区安全生产委员会办公室

  2016年2月23日

 

 二道区人员密集场所安全专项整治实施方案

 

  为落实省、市相关工作部署,区安委会办公室经研究决定,在全区开展人员密集场所安全专项整治行动。具体实施方案如下:

  一、整治目的

  通过开展人员密集场所安全专项整治行动,全面排查和治理各类安全事故隐患,严格执行各项安全法律法规,建立健全相关单位安全工作责任体系和长效机制,强化安全管理和监督,提高人员密集场所安全保障水平,有效防范公共安全事故,促进我区安全生产形势的持续稳定好转。

  二、整治范围

  这次行动重点整治:洗浴中心、桑拿浴室、歌舞厅、影剧院、夜总会、游乐城、网吧、录像厅、宾馆、饭店、商场、地下商场、集贸市场、体育场馆、会堂、医院、学校、养老院、幼儿园、客运车站、候车(机)厅、展览厅、旅游景点、高层地下建筑、在建工程及装修改造工程、易燃易爆危险品的生产储存经营单位、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等场所。

  三、整治内容

  (一)排查治理各类事故隐患

  1.重点排查治理人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路线路老化等方面存在的火灾隐患。检查并督促抓紧编制消防规划,加强公共消防设施建设及维护管理。

  2.严格排查治理人员密集场所燃气管道、气瓶、锅炉、电梯(自动扶梯)和大型娱乐、健身设施等特种设备安全隐患。

  3.排查治理人员密集场所有毒有害、易燃易爆等危险品安全隐患。

  (二)清理规范建设、使用、经营行为

  1.对未按规定履行安全生产“三同时” 的新建、改建、扩建项目要坚决予以停建,履行完消防手续,并经各级公安消防部门审批后,方能恢复施工。

  2.对未按规定进行消防设计审核、消防验收或审核验收不合格的建筑和未经消防部门消防安全检查或检查不合格擅自使用或者开工的人员密集场所,该停建的停建,该查封的查封,该取缔的取缔。

  (三)督促落实安全工作责任制

  1.检查督促有关单位建立并严格落实企业安全生产工作责任制度。对有多家单位使用、租赁的场所,要建立由产权单位或委托经营管理单位承担主要责任的安全工作责任制,明确各方安全责任。

  2.检查督促有关单位依法设立安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员,完善技术设备安全管理制度,落实隐患排查治理制度。

  3.检查督促有关单位加强全员安全教育,严格执行企业负责人、安全管理人员及特种作业人员培训及持证上岗制度。

  4.督促有关单位建立应急救援预案,并按要求评审备案,定期组织演练,严格落实值班值守制度。

  四、整治步骤

  人员密集场所安全专项整治行动从3月9日开始到5月31日结束。

  (一)安排部署阶段。3月中旬,各镇(街)要按照本方案要求,结合实际研究制定本地工作方案,召开专门会议进行安排部署,动员各有关单位和全体职工积极参与专项整治行动。

  (二)自查自改阶段。3月中旬至4月中旬,各镇(街)和区安委会相关成员单位要组织部署本地区、本部门全方位的大检查,同时,还要成立镇(街)级检查组,对本辖区的各类人员密集场所进行“拉网式”排查,排查率要达到100%,做到无一遗漏。所检查的人员密集场所要逐个登记造册,建立台帐。对检查中发现的问题和隐患能够当即整改的,必须立即整改;对一时难以整改的,要制定整改方案,落实责任和措施。重大事故隐患要全部建立台帐,做到责任、资金、措施、时限、应急预案“五落实”,并由属地政府挂牌督办。对存在重大事故隐患无力整改、无法落实安全保障措施的生产经营单位,属地及有关部门必须依照职权责令停产停业整顿或关闭。

  (三)督查检查阶段。4月20日至4月30日区安委会将成立督查组,深入到各镇(街)对人员密集场所专项整治情况进行督查。督查主要采取听取汇报、现场检查的方式。

  (四)整改提高阶段。各镇(街)、区安委会相关成员单位要根据督查组督查及自查发现的问题,分层次落实整改责任,督促有关单位进行整改,要认真梳理专项整治行动中发现的问题,研究制定进一步加强人员密集场所安全监管措施,建立长效机制。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。各镇(街)、区安委会相关成员单位要深刻吸取四平市梨树县太平洋洗浴中心“2.15”事故教训,充分认清人员密集场所安全工作面临的严峻形势,提高思想认识、扎实有效的推进人员密集场所安全整治专项行动的开展。各镇(街)主要负责人要亲自安排部署,成立领导小组,分管负责人要深入一线开展检查,有效组织专项整治行动的开展。对因思想重视不够,导致专项整治行动不力并造成严重后果的,在追究当事人责任的同时,要追究当地政府主要负责人和分管负责人的责任。

  (二)统一部署,统一调度,提高整治效能。各镇(街)、区安委会相关成员单位要将此次人员密集场所安全专项整治行动同我区上半年各项安全生产工作结合在一起,要在工作部署上统一安排,在人员力量上统一调度,确保各项工作有序有效展开。

  (三)加大执法力度,严厉查处非法违法行为。这次专项整治行动各行业、专业部门及各镇(街)要加大现场检查力度,严厉查处人员密集场所非法违法行为。

  (四)加强宣传,营造关注安全的良好氛围。要加强宣传教育和舆论引导,努力营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围。大力宣传普及人员密集场所有关安全防范事故的知识,使广大人民群众掌握必要的安全知识,增强自保、互保意识,提高防灾避险能力。

  (五)注重实效,按时上报。根据此次专项行动要求,各镇(街)、区安委会相关成员单位要认真做好此次专项行动的信息报送工作,要于3月底、4月底分别报送一次专项整治活动进展情况,并于5月15日前将本地区、本部门专项整治情况书面报送区安委会办公室。

  

  

  二道区安全生产委员会办公室

  2016年3月7日

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号