首 页 | 部门动态 | 政务公开 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项
部门公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 二道区安委会办公室关于开展2016年全区“安全生产月”活...
· 四月份安全生产“4+4”工作机制运行情况通报
信息公开栏 更多>>  
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
· 安监局基本信息
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
关于在全区组织开展安全生产百日会战暨二季度专项整治行动的通知
2016-04-01

  各镇(街)安委会,区安委会各成员单位:

  近期,省内、外连续发生多起生产安全事故,给人民群众生命财产造成了损失,安全生产形势十分严峻。按照市安委会《关于在全市组织开展安全生产百日会战暨二季度专项整治行动的通知》(长安委字【2016】5号文)精神和区安委会全年安全生产工作的总体部署,经区政府同意,决定在全区范围内开展安全生产百日会战暨二季度专项整治行动。现将方案明确如下:

  一、工作目标

  牢固树立红线意识和安全发展理念,坚持问题导向,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。突出重点行业领域专项治理,全面开展安全生产风险评估、隐患排查治理和危险源管控,深入推进企业标准化建设。通过百日会战和专项整治行动的开展,进一步推进安全生产责任的落实,进一步完善安全生产的各项管理措施,进一步夯实安全生产基层基础,进一步减少事故隐患存量,切实解决安全发展工作中所存在的突出问题,确保二季度安全生产形势稳定好转。

  二、整治内容

  结合二季度安全生产工作特点和事故教训,重点开展五个方面专项整治

  (一)危险化学品和烟花爆竹专项整治。检查企业是否落实危险化学品和烟花爆竹2016年隐患排查治理专项整治行动方案要求,按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》开展隐患自查自改。对照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》,对企业人员和资质、工艺、设备设施、安全管理等方面进行检查。检查企业是否认真落实《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,按要求建立档案,并落实各项安全防控措施。检查企业是否按要求配备或擅自停用自动化控制系统、报警联锁系统。检查特殊作业和检维修环节安全管理。严肃查处作业票不规范、作业审批手续不全、可燃有毒和氧含量定量分析缺项、不按照规定佩戴安全设施等问题。检查装置内物料未处置完全或罐区存有危险化学品的停产企业,是否严格按照正常生产经营企业要求落实安全管理措施。对隐患实行“四个一律”,即:企业存在重大隐患一律停产整改;安全管理上存在一个月内不能完成整改隐患一律停产整改;自动化控制系统不能正常使用一律停产整改;对存在非法违法行为的企业,一律依法依规严格处罚。

     (二)人员密集场所专项整治。突出商(市)场、公共娱乐场所、学校(幼儿园、托儿所)、医院、养老院、宾馆、饭店、洗浴等人员密集场所和同一空间容纳30人以上的劳动密集型企业,对建设工程消防设计审核或备案、竣工消防验收或备案,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,消防设施配置、火灾自动报警和灭火系统,违规明火作业或在具有火灾爆炸危险场所吸烟、使用明火等方面进行专项整治。加强用火、用电、用油、用气管理,强化消防安全检查,深入排查和消除线路老化等火灾隐患。

     (三)道路运输专项整治。突出抓好校车、客车、危险化学品运输车及各种营运车辆监控和管理,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,整治危货运输无资质、不按规定时限运营、液体罐车未加装紧急切断装置等方面问题,及时消除事故隐患。要加强恶劣天气下的道路通行安全管理,疏导管控和应急保障,确保安全有序。同时,迅速组织开展城市公共交通客运、公路建设施工(养护)、公路运营安全等专项整治。

     (四)建筑施工专项整治。突出春季复工前的安全大检查、大整改,重点对深基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、建筑起重机械安拆及吊装等危大工程和临时用电安全等进行专项检查,对在建城市轨道交通和城市综合管廊工程施工、燃气、供水、公园的安全生产开展专项检查,对安全防护设施不符合标准要求的,一律不得施工(复工)。督促施工单位加强施工现场安全管理,严厉打击工程建设领域工程项目施工企业无相关资质证书和安全生产许可证,或超越资质范围承揽工程、违法分包、转包工程,违规托管、代管、挂靠等行为,以及施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,非法违法从事建筑活动等行为。

     (五)特种设备专项整治。按照“全面普查、扎实整治、严格执法”的要求,重点整治锅炉、压力容器、压力管道、电梯、游乐设施等特种设备是否按照规定使用、登记、定期检验;起重机械是否按照规定登记建档、检验、检测、安装、租赁、维护、保养和使用;作业人员是否持有效证件上岗作业;安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验);应急演练预案是否完善,是否按要求开展应急演练等。

  水利、电力、民爆器材、冶金、机械、轻工、纺织、粮食、旅游、农机、民航、铁路等行业(领域)也要组织开展有针对性地安全专项整治,采取切实可行的安全防范措施,消除安全隐患。

  三、实施步骤

  此次百日会战暨专项整治行动,从3月15日开始至6月30日结束,分为自查自改、属地及行业(专业)排查整治、组织巡视督查、总结评估四个阶段实施。

   第一阶段:生产经营单位自查自改(3月15日至4月25日)。

  各生产经营单位对照整治内容和行业标准,积极开展安全风险评估、隐患排查和危险源清理,有针对性地开展自查自纠工作,对自查中发现的隐患和清理出的危险源,要落实整改的方案、责任人、整改时限及管控措施,并形成自查报告,作为备查的一项主要内容。自查阶段要紧紧盯住岗位责任的落实,建立清晰、明确、具体的岗位安全知识和实际操作技能标准、安全工作流程、岗位责任清单等岗位责任基本内容。要建立完善隐患排查治理自查、自报、自纠的闭环管理制度,并有效实施。企业法定代表人或实际控制人、自查人员在自查报告上签字后报属地镇(街)安全生产综合监管部门备案。镇(街)综合监管部门要对企业自查自报情况认真梳理核实,并将重大安全隐患报区政府相关行业(专业)部门。

  第二阶段:属地及行业(专业)排查整改(4月26日至5月16日)。

  各镇(街)、各部门对照国家法律法规和行业标准,认真对本辖区、本行业(领域)部门所有企业进行复查,对排查出来的风险点、风险源、风险部位和隐患一律登记建档,尤其对重大安全隐患,要按照“谁排查、谁治理,谁签字、谁负责”的原则,严格落实整改责任、整改措施和整改期限,落实监管责任和监管措施,严防各类事故发生。在规定期限内仍然没有整改的要坚决责令停产整顿,直至吊销相关证照、关闭。在排查整治过程中,要加大联合执法力度,从严从重打击非法、违法行为。

  第三阶段:巡视督查(5月17日至6月17日)。

  区安委办、区安委会相关成员单位,要成立巡查组,对重点单位、重要环节进行巡视督查,发现问题,从严查处。巡查组要建立巡查台账,由巡查组组长签字留存,作为“回头看”重要依据。专项行动结束后,各巡查组要形成巡查报告。

  第四阶段:总结评估阶段(6月18日至6月30日)。

  区安委办组织对各镇(街)、区安委会各相关成员单位专项整治情况进行认真总结,梳理存在的重大隐患问题,提出对策建议。区政府召开专题会议,听取专项整治行动有关情况,研究解决相关问题。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各镇(街)、区安委会相关成员单位要充分认识开展安全生产百日会战暨专项整治行动的重大意义,从保稳定、促发展的高度出发,把安全生产百日会战和专项整治行动作为当前一项重要工作,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,亲自安排部署安全生产百日专项整治行动,分管负责同志要履行好职责,深入一线开展督查检查。要按照这次专项行动的要求,坚持问题导向,认真梳理本辖区重点行业领域、重点区域、重点企业、重点环节、重点问题,深入组织开展安全风险辨识评估和隐患排查,确保安全风险得到管控,安全隐患得到整改,坚决遏制重特大事故发生。本次专项行动效果评估情况作为安全生产责任落实年绩效考评的重要内容。

  二)严格落实责任。各类生产经营单位是此次专项行动的责任主体,要成立以主要负责人为组长、各分管负责人为成员的专项整治领导小组,研究确定本单位整治实施方案,同时明确各车间、班组及岗位人员的具体责任,做到全员发动、全面排查、不留死角,彻底整治。坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实整治责任。发改、教育、住建、商务、民政、卫计、文体等行业管理部门要切实履行行业安全管理,组织制定本行业安全生产专项整治工作方案,组织本行业企业开展专项整治行动,落实隐患整治措施,对企业违法行为及时查处或移交有关执法单位。公安、消防、交警、质量技术监督等专业领域监管部门要制定本领域专项整治工作方案,明确整治重点和达标标准,依法对企业审批、监管事项进行监督检查,并加强与行业监管、行业管理部门沟通和配合,确保不留死角。安全监管部门要充分发挥综合监管作用,加强对同级行业管理部门和下级安全生产工作的监督、指导、协调,督促专项整治责任落实,定期考核评估,及时向党委、政府报告。新闻宣传单位要组织媒体设立专项整治行动专栏,及时宣传专项行动进展情况,及时曝光主体责任不落实的企业名单。政府其他部门要按照职责分工,做好安全生产保障工作,确保专项行动顺利开展。

  (三)严肃追责问责。将责任落实和责任追究有机结合,区安委办要对各镇(街)及有关部门职责落实情况进行暗查暗访,发现问题,依据《吉林省安全生产事故隐患排查治理责任追究暂行规定》,严肃追责。对整治期间因工作不到位而发生安全事故的单位要从严从重追究相关领导和责任人的责任。

  (四)加强宣传教育。要充分利用 “安全生产责任落实年”、“安全生产月”等活动,多形式、多渠道、全方位开展安全生产法律、法规的宣传教育,加强百日会战及专项整治行动的宣传和舆论监督,提高全社会安全意识。

  各镇(街)、区安委会相关成员单位要认真做好信息报送工作,及时、快速反映专项行动工作情况,于6月10日之前将百日会战及专项整治行动总结报区安委办,由区安委办汇总上报区政府。

  二道区安全生产委员会

  2016年3月21日

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号