首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 应急管理局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 二道区人民政府部门责任清单(安监局)
· 行政处罚信息公示
· 二道区安全生产“夏季攻势”专项行动实施方案
· 关于对二道区恒大都市广场“4.18”高处坠落生产事故调查...
应急管理局概况 更多>>  
· 安监局概况
领导信息机构设置 更多>>  
· 安监局科室设置信息
· 安全生产监察大队
· 危险化学品监督管理科
· 职业卫生监督管理科
· 安委会办公室秘书科
   站内搜索
 
        
二道区安全生产“夏季攻势”专项行动实施方案
2018-07-17

  为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为全区经济社会的持续发展营造稳定的安全生产环境,按照区安委会总体部署,定于2018年7月2日至9月28日在全区范围内开展安全生产“夏季攻势”专项行动,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府安排部署,以遏制重特大事故为重点,坚决压实责任,坚持全面检查与严格执法相结合、执法处罚与责任追究相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督查相结合,全领域、全流程、全天候集中开展持续的安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故、有效遏制较大事故及社会影响较大的事故事件、坚决杜绝重特大事故。

  二、组织领导

  为确保“夏季攻势”各项工作有效开展,决定成立由区委常委、副区长林继东为组长、区安监局局长李洪奎为副组长,区安委会有关成员单位主要负责同志为成员的领导小组,统筹安排部署全区安全生产工作。领导小组办公室设在区安委会办公室,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。

  各行业部门成立由主要领导牵头的本行业领域“夏季攻势”领导小组,负责组织实施本行业领域专项行动的部署、调度、督查和总结等工作。

  各属地成立相应的“夏季攻势”领导小组,负责本地区的组织落实、督办、调度、总结和上报等工作。

  各规模以上生产经营单位和重点行业领域企业,成立相应的组织机构,严格落实“夏季攻势”行动方案,认真排查安全隐患,及时整改存在的问题。

  三、检查的重点内容

  此次行动以落实生产经营单位主体责任为主线,以提升生产经营单位本质安全为重点,以构建长效管控机制为目标,主要突出以下方面的检查:

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查建立健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制情况,主要负责人履职情况,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全投入等情况;强化全员岗位操作规程情况;实施全员岗位安全生产责任考核情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查企业安全生产标准化和班组安全生产规范化的“两化”创建情况,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;制定岗位安全风险提示卡情况;建立班前警醒、班中提醒、班后反省制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级、公告及绘制风险等级电子图,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况及建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度落实情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理,法定代表人签字确认制度执行及在长春市安全生产综合监管平台(以下简称综合监管平台)上报的情况;近年来各街镇及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  6.安全生产社会监督公示制度落实情况。重点检查是否按要求在本单位显著区域设置“四一一”社会监督公示板、版面中涉及企业信息内容填写是否完整、责任人发生变更是否及时更新调整并录入综合监管平台。

  四、检查范围及重点行业领域检查组织分工

  此次行动的检查范围是全区所有区域、所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。继续实行“分级管理”,区级行业部门负责二级以上消防单位、规模以上企业、高危企业及重大危险源企业的监管和对本行业其他企业的指导;属地负责其他企业的排查、统计、督导、上报等工作。同时,为确保检查效果,明确事故易发、高发行业领域的组织实施部门如下:

  (一)建筑施工安全。住建局负责建筑施工的安全生产监管;农水林局负责农田水利设施建设施工行业安全生产监管。

  (二)人员密集场所消防安全。商务、民政、卫计、教育、文体等部门负责本行业企业及单位安全监管;公安消防、质监部门依法实施专业监管。

  (三)城市燃气安全。住建局负责城市燃气的安全监管;公安消防部门依法负责专业安全监管。

  (四)危险化学品经营安全。商务局负责成品油经营行业安全监管;公安消防、质监、环保等部门按照职责分工负责专业监管;安监部门负责综合监管。

  (五)冶金机械、医药加工、涉氨制冷、仓储物流、粉尘涉爆及有限空间企业安全。发改局负责冶金机械和医药加工企业的行业安全监管;发改、农水林负责涉氨制冷、仓储物流企业的行业安全监管;发改、商务、农水林等部门负责粉尘涉爆企业的行业安全监管;发改、住建、商务、农水林等部门负责有限空间的行业安全监管;安监部门负责综合监管。

  (六)道路交通运输安全。住建局负责道路运输企业及单位的行业安全监管;公安交警部门负责路面交通秩序管控的专业监管。

  (七)电力企业安全。发改局负责电力行业的安全生产监管。

  (八)铁路运输安全。发改局负责铁路道口的安全监管。

  (九)城市地铁、轻轨安全。住建局负责联系市级建设部门和交通运输部门,加强建设期间施工工程安全生产监管和运输安全生产监管。

  (十)油气输送管道安全。发改局负责油气长输管道保护;住建局负责城镇燃气管道安全监管;安全监管部门负责综合监管。

  (十一)特种设备安全。质监部门负责电梯、锅炉、压力容器及管道等特种设备安全监管。

  (十二)农机、农药安全。农水林局负责农机、农药行业安全监管。

  五、检查形式

  (一)企业自查。各企业制定本单位安全生产“夏季攻势”自查方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督。

  (二)行业(专业)检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对本行业领域的实际,制定本部门、本行业领域和本系统的实施方案,细化检查重点内容和标准,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查。

  (三)属地检查。各街(镇)按照属地管理的原则,负责本行政区域内所有行业领域和生产经营单位的排查工作,结合实际制定具体实施方案并迅速层层动员部署,组织本辖区企业自查自改,确保“夏季攻势”尽快在基层全面启动。

  (四)联合执法检查。区安委会将组织行业、专业和综合监管部门,针对上半年事故多发频发的地区、行业、企业进行专项联合执法检查,重点检查双重预防机制和遏制重特大事故措施落实情况及违法违规情况,严格落实“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)和“五个一批”(曝光一批重大安全隐患;惩治一批典型违法行为;通报一批“黑名单”生产经营企业;取缔一批非法违法企业;关闭一批不符合安全生产条件的企业)要求。

  六、时间安排

  自2018年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

  第一阶段:全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

  1.各属地,各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

  2.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

  各属地,各有关部门要于7月21日前将实施方案和动员部署情况报送区安委会办公室。

  第二阶段:深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月上旬)

  1. 各属地,各有关部门要在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

  于9月10日前将检查情况汇总上报区安委会办公室。

  2.区安办将加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各属地,各有关部门于8月20日和9月10日,分两批次报送在检查中发现的存在重大事故隐患和严重违法行为的企业名单和简要说明。

  第三阶段:实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月10至9月30日)

  1.区安委会督查组通过突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉互检等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对上半年事故多发的行业领域和属地要加大督查频次,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

  2.区安委会将对各属地、部门开展综合督查,同时对开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果采取量化打分制,按分排名,全区通报。在此期间,被国务院安委会和省、市安委会在督查中因责任不落实或工作不到位导致扣分的属地或部门,将从严从重追究责任。

  七、工作要求及措施

  (一)强化督查检查,严肃追责问责。要高度重视,切实将其纳入重要工作部署,加强督导检查考核,层层压实责任,确保取得实效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严肃追究责任。

  (二)对表对标检查,确保检查质量。要结合区安委会办公室编制的监管手册,根据本地、本行业领域、本单位实际制定个性化检查表,详细列明检查事项,明确检查的具体内容、检查结果及检查人员。检查组对表、对标检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。技术力量不足的,要聘请专家参与,提高检查工作的专业性、权威性和有效性。

  (三)联合执法,从严处罚。健全跨部门、跨地域联合执法机制,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见,要依法严格落实查封、扣押、停电、停水、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和“五个一批”等执法措施。对一时不能完成整改的重大隐患进行备案登记,实施挂牌跟踪督办。对抗拒执法、逾期不执行执法指令或行政决定的,依法强制执行或向人民法院申请强制执行,有效增强法律震慑。

  (四)加强舆论宣传,强化社会监督。要充分发挥信息专干作用,利用各类宣传媒介,拓展宣传平台,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,做好行动期间“12350”举报投诉的受理与反馈,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。组织新闻媒体参与现场检查执法,对依法受到处罚的单位和个人及时曝光;对备案的重大隐患整改情况和责令停产整顿、关闭企业名单在媒体公开,接受社会监督。

  

  

  

  

  

                                                                   二道区安全生产委员会

                                                                       2018年7月12日

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号