首 页 | 部门动态 | 住建概况 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 审批事项 | 人民防空 | 政务公开
住建概况
· 住建概况
部门公告 更多>>  
· 关于发放2017年20吨以下居...
· 关于发放2017年20吨以下居...
· 关于长春市二道区绿化景观...
· 关于二道区吉林大路亮化提...
· 关于长春市二道区吉柴广场...
政务公开 更多>>  
· 长春市二道区2018年政府工...
· 住建局2018年上半年工作完...
· 二道区占用绿地、砍伐树木...
· 长春市劳动公园管理处2015...
· 二道区园林处2015年度部门...
   站内搜索
 
        
住建局2018年上半年工作完成情况
2018-07-16

  半年来,在区委、区政府的统一领导部署下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大、省委十一届二次、市委十三届三次及区五届四次全会精神,以“人民对美好生活的向往”作为着力点,树牢“五大发展”理念,突出生态文明建设,聚焦建成“五个二道”目标,不忘初心、牢记使命,创新举措、精准发力,各项工作取得阶段性成果。  

  (一)旧城改造提升工作

  2017年结转项目进展顺利,完成牌匾改造3561平方米,道路铺装道路铺装8800㎡,树木补植1300株,安装临街树篦子1720个,对吉盛小区、劳动公园及周边楼体进行了亮化改造,安装LED路灯、LED庭院灯、草坪灯等灯具13010套,并做好竣工验收及养护管理工作。2018年启动劳动公园周边区域仿古商业街建设,目前,已完成公园路仿古门窗以及牌匾的改造工作。以深化改革为目标,全速推进老旧住宅区综合整治后物业管理服务工作,下发了《二道区老旧住宅区综合整治后物业管理服务工作实施方案》,组织7个街道办事处,向市房地局申报20个老旧住宅区物业长效化管理工作试点项目,以点带面,全面推进我区老旧住宅区物业长效化管理服务升级工作。

  (二)市政道路及基础设施建设工作

  一是市政道路建设:按照《长春市2018年城建基础设施项目建设计划》要求,2018年计划共涉及我区东新路东段、四通路等14条城区路网配套路网建设项目;河东路、东三环路共2个地下综合管廊工程。现上述道路建设任务均已由市建委下达至建管中心进行组织建设。东大桥改造工程正在进行桩基础施工;吉林大路快速路沿线树木已移植完毕;东新路东段正茂生产资料市场部分已完成200延米排水管线施工,道路基础正在换填;河东路综合管廊项目正在进行桥梁工程;惠工路机场大道(含惠工路改造)已进场复工,正在对具备条件路段的防撞墙进行浇筑,跨东环城路桥梁已开始施工;四通路、洋浦一路等4条传化物流配套路网项目已进场施工。二是道路巡视工作:完成辖区内100条区属市政道路的日常巡视工作,共排查并配合相关单位处理井盖破损、丢失等问题52处,路灯、线杆、线缆、指示牌等配套设施18处。三是村镇建设工作:49.593公里农村公路建设于4月15日全面复工,现已完成工程总量的10%左右;公交首末站项目已完成项目建议书的编制和方案设计的初审工作;完成农村厕所改造核查、农村危房改造问题专项治理及危房存量核查等工作。四是城区防汛工作:修订2018年城区防汛防台风应急预案;组织资料上报和检查安排;制定防汛值班制度,规范防汛流程;组织防汛应急演练。五是冬季亮化工作:高品质完成吉林大路、洋浦大街路口和劳谦公园等亮化工作。

  (三)城市开发改造工作

  一是为加快全区棚改工作,牵头起草了《二道区棚户区改造工作推进方案》,并报请区政府审定下发,持续对各项目进展情况进行周调度。目前,棚户区改造工作有序推进,全区具备条件的房地产项目已全面开工,完成省计划510户货币安置任务。二是重点推进鲁辉国际城等13个已启动项目的开发改造工作。完成丙三街地块(F地块)、中东瑞家地块一(C地块)供地工作,完成丙三街地块(B1地块)等征收成本初审,持续推进长青等地块征收成本初审。四是推进6个新审批地块的开发主体确定工作。跟踪调度中东瑞家以东地块二、长师、新立德、长拖等地块的控规调整。五是着力破解蔚蓝国际等7个进展缓慢项目的改造难题,做好信访维稳工作。对全区棚改项目的开发主体逐一约谈,充分调度,提高开发企业积极性,长江村水毁房屋项目回迁房已开工;积极破解邹家碗铺二号地块超期回迁问题,经长春市保障性安居工程领导小组会议确定,由区政府重新确定开发改造主体。六是做好棚改政策申报工作。会同征收部门及属地街道完成滨河东区调查摸底及征收成本测算工作,为市、区政府研究滨河东区开发改造提供依据,经长春市保障性安居工程领导小组会议确定,将滨河东区、欧陆风情小镇和铁路沿线等地块捆绑后列入市棚改计划,交由润德集团实施改造;梳理踏查老机场地块、洋浦大街以东地块和化工五厂地块情况,并持续推进申报市棚改计划。

  (四)园林绿化建设工作

  一是完成了五色草立体花坛、物流开发区景观绿化工程的设计和招标工作,现已进场施工。二是完成主城区街路绿化改造、长春国际物流经济开发区街路绿化景观续建工程春植工作。三是有序推进我区市指令性计划项目建设。2017年市指令性计划建设项目,完成金钱路、金庭路、银竹路沟槽开挖挡土墙砌筑1348延长米,方砖铺砌2288平方米,树池安装191个,残土外运6663立方米,填充营养土3000立方米;完成金钱路、金庭路廊架3座,装饰木桩667米,栽植乔木、灌木4500余株,绿篱、花卉1500余平方米。四是加强日常街路及老旧散小区养护巡查工作。补植乔木、灌木、绿篱29663株(从),修剪行道树5602株,绿地除杂保洁40260平方米,维修及拆除防寒挡雪板15091.48延米;完成吉林大路移植工程,移植乔木1671株、灌木球466个、绿篱3354平方米;处理各类问题400余起。完成2018年-2020年养护工程的招投标工作。

  (五)公用事业服务工作

  一是房屋安全工作:开展“二道区房屋安全大排查大整改大演练”、“生产安全月活动”活动及“汛期城市房屋安全管理排查整治专项行动”,督促各属地街道建立台账,及时上报材料,共排查房屋1414栋、119021户,排查面积9723229平方米;加强D级危房监管工作,共计检查各属地街道D级危房管理工作17次;发放第一季度D级危房人员避险补助费用1.5万元;联合各属地街道对滨河东区及弃管小区一般性隐患排险26次。二是住房保障工作:开展新增租赁补贴的审核工作,共新增租赁补贴家庭61户,完成市保障性安居工程领导小组下达给我区30户家庭的任务;完成对不符合低收入租赁补贴条件2户家庭的资金追缴工作。三是供热服务工作:制定并向各供热企业下发了对12345投诉件进行回访的工作方案,要求辖区内的供热企业,对本采暖期900余件投诉进行回访,特别是重复投诉件重点关注并上报回访情况及处理结果。截止目前,无供热集体上访事件,共受理12345承办单731件,受理电话投诉187件,入户测温62次。四是公用服务工作:组织安全评价机构对辖区内供水、燃气企业进行安全检查,及时发现隐患并限期整改;开展暖房子春季回头看排查工作,做好信访投诉处理及维修工作。五是信访维稳工作:积极开展重点疑难信访案件和信访积案化解攻坚工作,开展领导接访下访活动,全面细致排查信访隐患问题、认真研究化解措施,着力解决群众反映的问题和维护群众利益,春节、“两会”期间无重大信访隐患。截止目前,处理市长公开电话、12319等各类承办单1928件,回复率达到100%。办理省信访信息平台转送、交办案件5件,受理社会治理网格事件近298件,“局长接待日”接待群众18批406人次。

  (六)建筑施工安全工作

    一方面,全面强化建筑施工领域安全生产管理水平。开展“安全生产大检查大整改大演练”专项行动,对复工期间建筑工地管理情况进行全面把关,对建筑工地安全隐患实地检查,对现场安全教育培训、特种作业人员持证上岗、深基坑、大型模板、高处作业、起重机械、脚手架等重点部位进行全面整治,共发现并整改安全隐患22处。另一方面,稳步推进建筑工地施工环境整治。建立目标责任制。对全区建筑工地监管实行包保,定区域、定责任、定人员,层层落实,确保监管无盲区。对建设单位、施工单位、监理单位建立了目标责任制,签订了责任书。严格施工现场进行建管,对不达标的,坚决不予开复工,限期整改还不达标的,直接约谈三方企业负责人。召开现场观摩会。落实市、区两级关于工地管理工作会议精神,先后两次召开环境整治现场会,参会人数200人次,进一步推进标准化工地建设。抓好重点区域。对主要街路沿线工地围挡重新加固、广告画面重新更换、裸露土全部用遮阳网进行苫盖,达到现场标准统一,作业有序、环境干净。加大巡察整改力度,共整改环境问题15处。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市岭东路299号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-89155015
吉ICP备12003726号