网站首页 政策法规工作动态项目信息招标公告从业单位从业人员
今天是

长春旧城改造提升工程中的“二道答卷”

字体【 】  【发布日期:2017-10-18】   【 返 回 】

  信息来源:二道区门户网站

  

  长春二道区工业文化大道

  

  吉林大路与东盛大街交会处花钵近景

  

  吉柴小区

  

  

  东环城路与自由大路交汇处绿地

  

  劳谦公园俯视图

  

  

  

  

  “新故相推,日生不滞。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,全国人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得了巨大成就。如今,作为新一轮东北老工业基地振兴的战略要地之一,长春正开足马力打造“五个升级版”,大步流星地向着“六个目标”挺进。

  实施旧城改造提升工程,让人民共享改革发展成果,是长春市委、市政府推出的一项重要惠民举措。2016年,市委、市政府吹响了发起旧城改造攻坚战的号角。省委常委、市委书记王君正就全市旧城改造提升工作进行部署时强调,要把“以人民为中心”的理念贯穿旧城改造提升工作始终,努力将长春建设成为“本地人幸福、外地人向往”的优秀城市。

  发令枪一响,长春市二道区勇当开路急先锋,在全市率先全面启动三环路以内旧城改造提升工程,以昂扬的斗志向着攻坚战阵地全速冲刺。排进度、抢工期、抓实效……实施旧城改造工程,为这片位于伊通河东岸的长春老城区,带来由里及外的品质提升和奠基百年发展基础的崭新活力。

  一年多来,二道区旧城改造的全体参战人员朝乾夕惕,夙夜在公,把无尽的汗水和激情倾洒在纵横的老城巷陌,换来城区面貌的时光花开。许多人为了提升城市颜值而牺牲了个人空间和家庭生活,他们身后深浅不一的脚窝已被蝶变中的城市牢牢镌刻在心里。

  从斜阳下碧树红墙的东荣家园,到绿阴如盖的临河街景观围墙,再到巧夺天工的东新路雕塑景观……二道老城区每一天都在蜕变,每一片都能入画。今天,自伊通河西岸进入东城,一座无论是城区风貌还是人居品质,均与主城浑然一体的“东方明珠”城区自信呈现,揭示着市委主导的旧城改造重大民生工程的厚实收获。

  尊重历史,契合时代,启迪未来。驻足凝望二道区的旧城改造提升工程,像走进一部时光穿梭机,这里不仅“根”植于过去,还直通未来!

  金秋之晨,天高云淡。风景如画的二道区劳谦公园内,许多神采奕奕的中老年人在晨练,或慢跑、或散步……穿行于亭台楼榭间,看平湖入镜,宛若置身于江南水乡,令人心旷神怡。

  “我们就住劳谦公园旁边,每天早晚都来这里唱歌跳舞,心情特别好。政府给我们打造这么好的环境,我们不是一倍两倍的满意,而是百倍的满意,感觉老年人越活越年轻!”对于新建成的劳谦公园,长春市二道区居民李萍和邻居们都赞不绝口。

  劳谦公园是全市首个海绵公园,也是二道区旧城改造提升工程建设成果的一个缩影。

  自2016年工程启动至今,二道区紧紧围绕“建设现代化中心城区,打造幸福美好二道”的目标,对三环内30平方公里区域、103条街路、149个住宅小区进行了综合改造提升,全面改善人居环境。

  虽然困难重重,但是二道区上下团结一心,攻坚克难,勇于创新,为长春旧城改造贡献了二道智慧、二道方案,也向全城百姓展示了焕然一新的二道印象、二道风采。

  “按照市委、市政府的部署和决策,二道区要打造一流的旧城居住环境,让百姓生活更幸福!”二道区区委书记黄宪昱掷地有声地说。

  定位精准化:

  凝心铸魂锁定高品质

  旗帜决定方向,道路决定命运。定位的准确性与前瞻性是建设好旧城改造提升工程的必要保障。面对此次大考,二道区的答案是,这不仅是要对城市物理空间进行改造,更是要完成城市发展理念的迭代升级,为老工业城区改造发展提供值得借鉴的样本。

  立足民生之本,策动攻坚之行

  “治国有常,而利民为本。”人民群众对美好生活的期待,是鞭策二道区秣马前行的最强动力。

  紧紧围绕“民生”这一主线,二道区坚持从人民群众的实际需求出发,把保障和改善人民生活环境作为根本出发点和落脚点,对旧城改造提升工程作出全面部署。

  “撸起袖子加油干!”面对历史留给老旧城区的种种难题,二道区的选择是迎难而上,加速实施旧城改造,全面改善民生环境,持续掀起建设热潮,切实提升百姓获得感。

  融入文化之魂,打造品质之区

  树高千尺,不能没有根。旧城改造提升,不能断其文脉。建设城市,说到底就是做文化,就是要让百姓“看得见清水、望得见绿荫、记得住乡愁。”

  二道区历史悠久,具有独特的文化脉络和人文内涵。城市建设,必须利用和保护好历史文化资源,延续历史文脉,彰显文化魅力,把二道区建成既有历史厚重感,又有时代高品位的文化之域。

  按照省委常委、市委书记王君正提出的“以强烈的文化意识指导城市建设管理”的要求,二道区在旧城改造工程实施进程中,始终坚持深种文化之根,结合区域街路特色,打造以老工业文化为主题的历史品牌街区、以“铁路式”铺装贯穿南北的特色文化长街、以“胶片式”铺装贯穿东西的影视文化之路……二道区根据各个街路功能定位、文脉传承、城市风貌等不同特点,通过色彩调整、外形改造、雕塑展现等,让文化融入城区的每一街、每一角,使自然风貌、历史文化、人文景观、现代生活融为一体,打造更有品质、更有品位、更有文化的中心城区。

  谋篇帷幄之中,远瞻千里之外

  善弈者谋势,一子定乾坤。攻坚战启动前,二道区对工程质量和品位提出了明确要求:高标准设计,高效率推进,高质量实施。全程贯彻“工匠”精神,对实施改造的街路和片区要“回头看”,从整体美观效果到楼体喷绘、再到树种搭配,进行逐一审视,及时调整设计方案,做到精雕细琢、精益求精,确保经得起历史检验。

  “点式布局、线式突破、全面引领”——在旧城改造提升攻坚战发起伊始,二道区及早梳理战情,谋篇布局,高位统筹,确定战略,坚持一街一品、一路一景的理念,确定要把吉林大路打

  造成舒朗大气的迎宾路,把东新路打造成继往开来的文化路,把长新东路打造成独具工业文化特色的商业街区……结合各个街路的不同特点,融入不同的创意设计,让文化渗透到城市的各个角落,丰富城市文化内涵。

  “为确保旧改效果,我们在设计之初就选择高起点站位,聘请了市规划院、中国西北院、中国建筑院、哈工大设计院等多家国内知名设计单位,着手进行方案设计,摆擂台、设竞赛,做到优中选优。”据二道区住建局局长耿立春介绍,区委、区政府高度重视这项工作,先后10余次组织召开专题会、评审会,反复听取每条街路风格定位、建筑造型色调、牌匾艺术形态等设计方案,并邀请美院专家、民俗专家、群众代表参与审查。

  行动精细化:

  攻坚克难锤炼二道模式

  旧城改造提升工程的实施过程纷繁复杂,突发情况及变数非常多。为保障工程质量,二道区明确了前进路线:坚持以规划统揽全局,建设时严格执行既定方针,绝不擅自变更、随意调整,确保一张蓝图绘到底、管到底、建到底。同时,坚持精细化施工,质量为先,安全为重,认真落实安全责任,加强安全监管,不留盲区,不留空白,形成了别具一格的“二道模式”。

  融入科学理念,打造里子工程

  实施旧城改造提升工程,没有一日千里的热情不行,没有一管百年的科学思维更不行。为了强化衔接、提高效率,二道区科学地确定了“五先五后”的实施路径,有序推进各阶段任务。一是先总后分,先按照街路特色确定总体风格定位,然后再对构建平面及立面景观的细节进行个性化设计。二是先同后异,把牌匾、护栏、弱电箱等共性要素,由专班专人负责设计,优质方案全区共享。三是先清后改,在启动设计的同时,清理改造现场,拆除违建,用规范的现场等设计招标,而不是设计招标完成后等清场,赢取时间和空间。四是先听后做,在设计之初,逐片区、分街路召开座谈会、现场会,广泛征求社会单位和群众的意见建议,与所涉单位签订改造协议,避免思想不统一,重复返工,好事办慢。五是先备后用,先按需求询订相关物资,以备施工使用,确保供应及时,避免影响工期,切实保障工程进度。

  城市建设,既要重“面子”,也要重“里子”。二道区坚持地上与地下同步推进,借助全市地下管网走廊建设的有利契机,适度超前谋划配套管网布局和老旧管网更新改造,积极推进市政设施及综合管线建设,提高区域承载能力。

  融入人本理念,打造民心工程2016年,全区累计发放宣传单17100份,发放征求意见书3838份,组织群众参加听证会、座谈会、电视问政会共计10余次……一组组数据,一个个画面,浓缩了二道区对民心民意的浓浓关切和百姓对幸福的殷殷期盼。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”二道区坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的理念,切实让广大群众成为旧城改造的参与者、支持者、受益者,努力建设经得起实践检验和群众评说的民心工程。

  加大宣传力度,提高群众参与热情。二道区把宣传发动作为抓好旧城改造提升的基础,利用二道信仰讲堂、街路LED显示屏、宣传车广播等平台载体,发挥网格管理员、基层宣讲员、民意代表作用,深入基层搞宣传,逐户上门讲政策,提高了群众参与热情。综合运用广播、电视、报纸等新闻媒体,全程跟踪旧城改造提升推进情况,及时总结有效做法,公开曝光反面案例,展现决心,营造声势。强化政务公开。以“公开透明”为原则,将设计方案、建设内容、工程进度定期向周边市民公开,保障群众知情权和参与权。

  加大调研力度,广泛听取群众意见。在东荣家园改造之前,二道区住建局工作人员向全体居民发放问卷调查,收到800余户居民联名回复,百姓表达了希望改造的强烈意愿。同时,广泛征集意见,在设计、拆违、施工等重点环节,邀请群众代表、沿街商户代表全程参与,根据群众要求,及时调整、优化方案。

  加大反馈力度,增强百姓满意程度。施工过程中,二道区把群众意见作为衡量工作的最终标尺,群众赞同的就全力推进,群众反对的就坚决改正,最大程度地让群众满意。比如,旧城改造与保暖、美观、出行、升值等群众切身利益挂钩,在改造中不仅注重提升楼栋整体外貌,也将贴近群众生活的楼道大白粉刷、单元门更换、排水设施改造等一并纳入改造提升项目,使百姓能够从身边点滴变化感受到改造成果,赢得了居民的好评。积极回应群众关切,针对群众提出下水不通等问题,在细致调查和科学论证的基础上,采取“先地下再地上”推进改造,解决群众后顾之忧。针对群众反映绿化品质不高的问题,对51条主次干道实施高品质绿化提升。

  融入创新理念,打造发展工程

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  在旧城改造提升建设工程中,二道区一马当先,坚持把改革创新作为推动旧城改造提升的重要抓手,用改革的思维谋划工作,用创新的办法解决难题。

  大力拆违建,创新方法见实效。违建是城市顽疾,拆违是旧改的前提。旧改启动以来,共拆除违章建筑38万平方米。为确保取得实效,创新方式方法,建立“一本账”“一张图”“一通报”工作机制,消化存量、消灭增量。“一本账”,即整治违建工作台账。通过建账、认账、销账,明确责任、压实任务。“一张图”,即:整治违建工作流程图。确定了发现、报告、处置、反馈、考评验收、问责问效六个环节步骤,形成工作责任落实闭环。“一通报”,即:整治拆违工作报账制度。依据各牵头单位完成拆违数量、拆除面积、组织自拆率等指标,对各单位进行周排名,每周通报进展情况和下周计划。对成绩突出的单位和个人,通过召开现场会等方式激励先进、鞭策后进。

  推行街区制,创新管理建试点。针对老旧散小区管理难、服务差等问题,二道区以老旧开放式小区为突破口,在吉盛区域149栋楼、占地面积73万平方米的区域,试点推行街区制管理模式,通过打开围墙栏栅、环境整治,推进道路维护、管线维护、环卫保洁、园林绿化、楼体整饰、洁白楼道、天网工程等7大类公共服务,实现内部道路共享、服务设施共享。下一步将继续在其他具备条件的区域推行,努力形成可复制、可推广的成功经验。

  畅通微循环,有效解决“老大难”。一直以来,由于历史和现实的种种原因,断头路、卡脖路成为阻碍二道区交通的“老大难”问题。为此,二道区住建局抢抓全市统一实施旧城改造提升的历史机遇,把打通裕民路等10条断头路、卡脖路列入其中。东发路、和顺三条、民丰大街、临河西街已竣工通车。

  成效精深化:

  全线收网呈现秀美城区

  “开局就是决战,起步就是冲刺。”2017年,二道区上下统一思想,凝聚共识,围绕新的目标,以新的面貌、新的作风、新的举措,推进旧城改造提升工作,一幅为区域换美丽新装的蓝图铺展开来,全区迅速形成了强势推进城建新提升的工作格局和浓厚氛围,全力为全区人民打造美好家园,获得了群众的广泛点赞。他们把浓浓深情汇入100多面锦旗,作为勋章颁发给了旧改工作人员。

  目前,二道区旧城改造提升工程取得阶段性成果,各项建设项目进入攻坚收尾阶段,一个靓丽秀美的长吉一体化起步区冉冉升起。

  亮点一

  老旧小区换新颜

  “环境是真美了,心情也舒畅了。”丽景秀苑小区居民沈永华是一名老党员,谈到旧城改造,他竖起了大拇指。他说,改造后的小区环境整洁美观,连房子都升值了,大家都很高兴。

  武夷嘉园小区坐落在吉林大路,地理位置优越,是进入二道区的“门户”,以前是物业弃管小区,在旧城改造提升工程中,武夷嘉园的环境得到了彻底改善:楼体立面粉刷一新,道路重新翻建,牌匾统一改造……在区委、区政府的大力支持下,困扰居民们10多年的临河西街断头路也被打通了,居民们亲切地称呼这条路为“顺心路”。

  吉柴区域建于1952年-1984年,是老工业旧址,基础设施陈旧老化,地下管网年久失修,被二道区政府列入历史街区申报计划和“老旧散”小区改造计划。改造时,根据历史街区的原有工业及建筑痕迹,基本保留了小游园文化风貌,今年还对楼梯立面进行了粉饰,令区域环境焕然一新。

  郁金花园、中峰小区、远达小区……据统计,目前,二道区启动楼体粉刷1070栋、改造面积达到398.6万平方米;完成楼道粉刷4024个单元、209万平方米;更换楼宇门4369个;更换雨水管10178根、18.5万延长米;防水修缮789栋、65.7万平方米;更换牌匾515栋、3.2万延长米,面积11.3万平方米,完成全区改造总量的95%。

  亮点二

  绿地激增更宜居

  结合旧改,二道区共增加绿化面积56万平方米,相当于78个标准化的足球场。这醉人的绿色,正是生态文明的底色。

  东新路周边的居民几乎是看着这条路绿起来的。东环城路至东盛大街路段为新打通路段,长约1.5公里。因柴油机厂等老工业基地部分旧址保存尚好,具有浓郁的东北亚艺术中心传统气息。该路段建设重点实施了绿化工程,主要是构建平面及立面景观,增添服务设施及雕塑元素,增加城市绿化率,共栽植乔木1850株,灌木1469株,草坪9100平方米,完成工业元素雕塑12组,形成了一道美丽的风景线。

  目前,二道区的园林绿化景观改造已经在全市率先完成任务:利用违建拆除释放的有效空间及居民区内的可利用空间,增加微小精品绿地19个、道路节点绿地12个、生态停车绿地建设1个。完成种植乔木3.8万余棵;种植灌木13万平方米、1.6万余丛;种植草坪19.3万平方米。

  亮点三

  设施改善暖民心

  三友模具宿舍居民齐珊珊亲身体验到了由旧城改造提升工程带来的便利。该宿舍居民区的排污下水井经常返水。经检查,发现早期建设时没把排水管和市政管网接通,排水困难。二道区相关部门了解情况后,很快对排水管道进行了更换,对下水进行了疏通。齐珊珊说,居民的心情也随之顺畅了。

  无独有偶,在二道区,像这类切实为群众排忧解难的事例还有很多。二道区坚持以人为本,民生优先,突出重点,解决急需,既重“面子”更重“里子”,努力让广大市民感受到城市发展的显著变化、收获到城市发展的更多实惠。

  目前,管线落地项目快速推进。全区共有26条道路和吉盛区域列入旧改管线落地改造项目。截至目前,管线改造已完工23处,其余3处正在全力施工。道路铺装和排水改造工程也在有序推进。

  一盏灯,可以照亮一段路,也可以温暖一颗心。为了有效改善吉盛小区灯光昏暗、照明不足等问题,二道区今年计划改造149栋楼体门前照明及17条街路老式水泥灯杆更换(1150盏),改造资金约2242万元,将于10月末完成改造任务。

  对环卫设施进行改造,也受到了群众的广泛赞誉。今年计划对三环内环卫基础设施新建、升级改造工程,主要包括公厕新建升级改造22座、果皮箱更新购置900个、垃圾移动站新建升级改造26座、更新配套购置勾臂式垃圾转运车10辆、移动式垃圾转运箱29个,计划年底前完成改造任务。

  亮点四

  海绵公园开先河

  “劳谦君子,天道酬勤。”劳谦,不仅是古代君子的优良品格,如今也是二道区的一张新名片。占地面积3.7公顷的劳谦公园位于八里堡区域,是我市首个海绵公园。

  “通过老旧城区改造升级,今年5月,原来的破空地、脏水塘升级为循环再生、人工与自然融合的海绵公园。”日前,中央电视台《新闻联播》对劳谦公园进行了报道,将其类比为水雾缥缈的江南水乡。

  “大家都说三亚好、海南好,我觉得这里现在跟三亚差不多。”二道区居民李萍对劳谦公园赞不绝口。

  二道区居民刘成山每天都会到劳谦公园转一转。他说:“这么好的环境,我们走在里面身心都很愉悦。”

  亮点五

  文化街区添品位

  “在人行步道上,盲道两侧是平行伸展开的红砖,远远望去,好像有轨电车的轨道一样。”不久前,途经长吉北线的市民王燕飞惊奇地发现了地面的变化。事实上,这是二道区精心打造的特色文化街之一。

  为充分体现长春市影视业、轨道交通业的文化氛围,二道区在南北道路实施“铁路式”铺装,在东西道路实施“胶片式”铺装,在街路围墙上刻画安装“工业文化浮雕”,由地面到墙面形成整体风格,取得了很好的效果。

  东新路文化创意产业大道是二道区打造的又一个亮点,其将工业历史遗迹与现代文化元素相结合,地域传统文化与都市时尚艺术相融合,通过工业厂房改造、沿街商业新建、历史街区活化,最终打造成商业配套功能完善、文化创意产业集聚、彰显社会公益责任的区域文创地标,让历史留住记忆,让文化产生价值。我们坚信,通过实施旧城改造,一个活力迸发、品质卓越的新二道指日可待。 (二道区发展和改革局)

  编辑:张瑞文