刘长龙在实地督办中央环保督察组交办信访案件,检查“河长制”及黑臭水体治理和大气污染防治工作时指出 群众满意就是我们努力的方向

字体【 】  【发布日期:2017-08-22】   【 返 回 】

源自:长春日报

  21日,市长刘长龙来到绿园区,实地督办中央环保督察组交办的信访案件,检查“河长制”及黑臭水体治理和大气污染防治工作的落实情况。刘长龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设战略思想和重要指示批示精神,按照省委“五个一”要求,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以此次督察为有利契机,坚持问题导向,边督边改、立说立行,切实解决人民群众反映强烈的环保突出问题,努力推动经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  洛阳西街是连接景阳大路和皓月大路的一条待修的断头路,附近居民出行很不方便——这也是中央第一环境保护督察组移交我市的第142号信访案件。刘长龙来到这里,实地解决信访案件所涉工程遇到的困难。目前道路施工已开始,各项工作有序推进,预计10月初完成改造。刘长龙指出,道路关系着百姓出行和日常生活,要科学组织,确保质量,确保安全,把好事办好。

  “对中央环保督察组交办的每个案件都要实行清单管理,依法依规整改到位。”刘长龙强调,要举一反三,通过办理具体信访案件,推动一类环保问题的解决;要加强制度建设,进一步建立和完善环境保护长效机制,从根本上解决环境突出问题;要站在群众角度思考问题,把更多的工作做在前面,而不是等到群众反映再去解决。

  杨家公园里的河流是串湖流域的一条分支,工人正在岸边清理淤泥。刘长龙来到这里,现场检查“河长制”落实情况及串湖水系黑臭水体治理工作。据了解,我市主城区有75个黑臭水体分布于10大水系,相关部门正按照方案有序推进治理工作。

  刘长龙指出,全面推行河长制是推动绿色发展、加强生态文明建设、有效治理水污染、维护江河湖泊健康生命的重要举措。要将落实“河长制”与河湖治理工作衔接起来,结合当前问题和长远规划,从源头治理水污染,维护河湖健康生命。各级河长要切实强化责任意识,加强日常监管,经常深入一线,及时掌握本级河段情况,认真研究解决突出问题。要加快推进信息系统平台建设,建立健全河长制配套制度。要加快防污治污工程推进速度,加快推进南溪湿地、串湖流域等重点项目建设。建成区75处黑臭水体治理年内要基本完成。要在确保进度的同时,严把工程质量关,使这些工程经得起历史的检验、经得起群众的检验。刘长龙特别强调:“群众满意就是我们努力的方向!”

  在吉林大众热力有限公司锦江二区锅炉房燃煤锅炉提标改造工程现场,刘长龙现场查看大气污染防治进展情况。“要确保建成后能够平稳运行,确保排放达标,确保安全。”刘长龙强调,必须时刻把治理大气污染的责任扛在肩上、任务抓在手上、措施落在实处,做到久久为功。要在做好淘汰燃煤小锅炉、燃煤锅炉提标改造的基础上,积极推进“煤改气”、“煤改电”、“煤改生物质”,大力推广清洁能源。要落实好限车、抑尘、禁烧秸秆等具体措施,通过综合施策和一项项具体问题的解决,不断改善全市的空气质量,有效减少雾霾天气的发生。