→ 璐d换杩界┒

市纪委监察局强化监督执纪问责 为生态文明建设提供坚强纪律保证

字体【 】  【发布日期:2017-08-22】   【 返 回 】

来源: 长春日报

  市纪委监察局在推进生态文明建设中,强化监督执纪问责,督促和推动各级各部门各单位和领导干部、公职人员守法守纪、守规尽责,切实落实好生态保护任务。特别是近期按照中央环保督察组督察吉林省工作动员会议精神和市委、市政府工作部署,切实做好中央环保督察长春市工作协调组问责组各项工作。

  强监督 围绕重点工程开展专项巡察

  按照市委安排部署,成立3个巡察组,围绕伊通河综合治理、旧城改造提升、轨道交通体系建设3项重点工程开展专项巡察,向伊通河综合治理工程派驻廉政监察组,发现涉及环境保护问题21个,及时进行督促整改。深入开展“电视问政”活动,去年以来已播出6期,其中2期主题聚焦生态文明建设,通过媒体暗访曝光、责任单位承诺整改、纪检监察机关追责问责等,倒逼生态责任落实,推动环保问题解决。通过问政问责问效,督促和推动责任单位完成伊通河主河道多个吐口截污和黑臭水体治理任务;对水源地上游违规养殖点予以关停处理,清运水库周边垃圾,清理河道两侧畜禽粪便,让水更清、环境更美。

  严问责 对环境违法相关责任人严肃追责问责

  会同环保、水利等部门,对近年来违反环境保护法律法规、损害生态环境问题实行“一案双查”,启动问责程序。对9个环保领域问责线索进行初核,立案4件,给予党政纪处分5人,批评教育、责令检查、诫勉谈话10人,并对4起典型问题点名道姓予以通报,起到了有力的警示震慑作用。目前,市纪委监察局正组织力量对问政曝光的新立城水库、石头口门水库周边及流经河道乱倒垃圾、直排污水和畜禽粪便等损害生态环境的典型问题进行深入调查核实,对相关责任人严肃追责问责。

  快落实 快查快结中央环保督察组交办的信访举报件

  按照中央环保督察组督察吉林省工作动员会议精神和市委、市政府工作部署,市纪委监察局认真承担起环保督察问责组各项工作任务。

  强化组织领导,明确职责分工和任务要求。成立由市纪委、市委组织部、市环保局相关领导及人员组成的问责工作组,采取自办、转办、督办等方式,形成上下联动、左右协调,全市“一盘棋”的工作格局。

  坚持快查快结。对中央环保督察组交办的信访举报件,第一时间分析研判,迅速组织核查,依纪依规办理并问责,在规定时限内提交初核情况,上报追责问责结果。

  加强业务培训,做到问责有据、处理恰当,一把尺子量到底。编印环保领域法规制度汇编,供问责组人员及基层单位学习使用。

  建立工作机制。对中央环保督察组交办的重点线索,该问责而不问责、整改不力以及问题反映集中的单位,市纪委监察局要集中力量重点查办问责,以严肃问责推动问题整改,倒逼责任落实。