网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

典型人物__小巷总理:谭竹青

字体显示【 】  【发布日期:2015-09-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

    谭竹青,女,汉族,1931年5月生,1948年参加工作,1978年加入中国共产党,自1956年以来,一直担任东站街道十委居民委员会主任,1979年起兼任党组织书记。2005年12月3日,因病逝世,终年74岁。她被群众誉为“小巷总理”,被国家民政部授予全国民政系统最高奖项“孺子牛”奖。
    在社区这个基层岗位上,谭竹青连续工作了50年,凭着一种责任感走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,为社区群众办了许多实事。“上有国务院,下有社区办”、“为官一任,就得造福一方”,这些话不仅常挂在谭竹青的嘴边,也落实在她的工作中。上任之初,东站十委只有三条胡同一条街,由于社区环境差被人形容为“都市里的村庄”。谭竹青带领居委会工作人员挖沙子、捡砖头,从一家小吃部开始,艰苦创业,发展到现在,居委会拥有鞋厂、服装厂等17家企业,固定资产达2000多万。
    社区内一部分居民下岗,生活受到影响。谭竹青给自己定下了新的目标――“有下岗,无失业”。她上下奔走,通过招商引资建起了一座室内市场,社区内数百名下岗工人被安排进去就业。在她的努力下,市政府还在十委社区实施了安居工程,500多户居民住进了崭新的楼房。她积极协调有关方面把委内街、巷、胡同全部修成了柏油路,方便了居民出行,使东站十委社区发生了翻天覆地的变化。
    20世纪80年代初,她为创办服务网点无偿拿出自己的微薄积蓄,为解决社区居民孩子入托无偿把自家住房拆掉一半扩建幼儿园。十几年来,她把政府发给自己的奖金10多万元全部用于社区建设和扶贫帮困。
    她勇于探索,大胆实践,不断改进工作方式方法,首倡设立下岗再就业指导中心,根据不同年龄层次实施未成年人思想道德教育和服务,采取防、帮、教三结合的形式开展治安联防,开展丰富多彩的活动活跃居民文化生活,有力促进了和谐社区建设。她具有无私奉献的高尚品质。
    由于长期工作在一线,身体严重透支,2005年冬天,谭竹青因病住进医院,2005年12月3日不幸去世,社区居民以各种形式纪念这位党的好干部。谭竹青把毕生精力都献给了挚爱的社区居委会事业,用崇高的精神境界和高尚的人格魅力,赢得了广大居民群众的尊敬和爱戴,被群众亲切地称为“小巷总理”。她是优秀共产党员的杰出代表,是实践“三个代表”重要思想的典范,是社区工作者的楷模,是广大党员干部学习的榜样。
    多年来,谭竹青同志得到了各级领导和人民群众的高度赞誉。她获得的荣誉称号:
国家级15项:
    1995年5月被评为全国劳动模范;
    1989年9月被评为全国优秀党务工作者;
    1996年7月被评为全国优秀党务 
    1995年11月被评为全国优秀居委会主任“孺子牛”奖;
    1997年12月被评为“中国保护未成年人杰出公民”;
    1989年3月被评为全国“三八”红旗手;
    1993年11月被评为全国模范人民调解员;
    1999年5月被评为全国模范人民调解员;
    1997年3月被评为优秀人民调解员;
    1989年荣获司法部一等功;
    1988年荣获公安部三等功;
    2000年12月被评为全国计划生育协会先进志愿者;
    2002年9月被评为全国社会治安综合治理先进个人;
    2003年12月被评为全国社区志愿者先进个人;
    2004年2月被评为全国优秀社区工作者。
    获得省、市优秀共产党员标兵等省、市级荣誉称号160多项(次)。
    谭竹青同志是吉林省第六次、七次党代会代表,吉林省第七届、八届、九届人大代表;长春市第八次、九次、十次党代会代表,长春市第九届、十届、十一届、十二届人大代表。
    2009年9月14日,她被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。