网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

典型人物__敬老模范:傅明珍

字体显示【 】  【发布日期:2015-09-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

    傅明珍,女,汉族,1954年7月出生,初中文化,中共党员,现任长春市二道区东盛街道亚泰社区助残志愿者协会会长。协会成立十几年来,会长傅明珍始终坚持以敬老志愿服务为己任,用一颗爱心,描绘了一幅幅生动的尊老、敬老、爱老、为老的动人画卷。
    几年来,傅明珍对社区的每个老年人情况都了如指掌,哪个老人病了,他都组织协会的志愿者们及时给予帮助和照顾,送去了社会大家庭的温暖。被辖区老年人称呼为傅姑娘、傅妹妹、残疾花甲好党员。
    每年,傅明珍都带领她的协会到辖区敬老院,亲自为生活不能自理的老人喂饭,陪老人聊天,给卧床老人按摩,为老人打理指甲、洗脚,还为孤寡老人购买了米、面、油、鸡蛋和生活用品等,还帮助老人们更换了新被单、给窗户钉上了防风塑料布……为老人们送去了精神慰藉。
    其中,同心敬老院有老人80多人,是协会主动结成的帮扶对子。傅明珍和协会志愿者们与那里的老人有着一种特殊的感情。2011年冬天,助残志愿者协会全体会员在傅明珍的带领下,一大清早就来到同心敬老院,定期为老人们无偿服务,每次去他们都帮助老人们修理轮椅、织补、修鞋、按摩、理发、收拾卫生等,并帮助老人们做一些力所能及的事情。
    每年“重阳节”,傅明珍都带领协会成员到上台子祥鹤居老年公寓看望老人给老人们包饺子,为老人们送上了一台一台精彩的节目,慰藉了那些孤独的心。
    只要有时间,傅明珍就会去看望孤寡老人。老人冬天的衣服不够暖,她就会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,她就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去;老人的床单坏了、她也会给老人买上新的床单、被单……她的行动也感染着更多的人来关心老人们。
    几年来,协会志愿者们充分发挥从自己的“手艺”和特长优势,免费为老年残疾人修鞋334双、修拉锁146条,修理自行车、轮椅205台,小型家用电器近百件,被居民们誉为“邻居维修站”。
    杏花苑居民、空巢老人王大娘经常在志愿者陈军这里修鞋,陈军坚持不收取任何收费。王大娘感激不尽,为他制作了一面锦旗,挂在修鞋亭。陈军说,“这不是我个人的荣誉,是咱协会大家的荣誉”。
    理发员何永立、冷桂芳、房佳斌常年坚持为残疾人和行动不便老年人义务理发,提供预约上门服务。残疾老人王玉和行动不便,与理发店联系没人到家服务。每次理发后老人都塞钱给他们,他们说,“您是残疾人,我们也是残疾人,咱们之间,没有代价”。
    电工张华涛参加协会后,义务为残疾人和老年人修洗衣机、电饭锅、灯具、轮椅等电器和用品。谁家电器坏了,他接到电话马上就去,风雨无阻。2009年2月晚上9点多,残疾人吴猛家中突然断电,一时找不出什么原因。老人要用电褥子取暖,孩子要写作业,一家人非常着急。张华涛接到电话后徒步三站地冒雪到吴家修好了电源刀闸,为一家人送去了光明和温暖。
    经专业培训的残疾人按摩员卢国春、王丹坚持定期为敬老院的老人、小区行动不便的老人和残疾人按摩。特别是在敬老院,常常是按完这个老人那个也要求按按,一按就是十几个,每次都浑身汗透,累得直不起腰来。用他们自己的话说,“我们没有别的能力,只能用自己的技术帮助他们减轻身心痛苦,让他们感受到社会的关爱,再累也值得”。
    目前,协会已承担起了政府购买服务的理发、修理、按摩、家政等12个项目。共为37名老年人提供服务600多人次,受到了普遍欢迎和好评。
    真水无香,大爱无言。十几年来,助残志愿者协会的残疾人志愿者们把需要帮助的残疾人当亲人,以回报社会为己任,默默地奉献着自己的真心、真爱和真情,以无私的付出和孱弱的身影感动着群众,引导着群众,激励着群众去“奉献他人,提升自己”,践行社会主义核心价值观。
    用会长傅明珍的话说,就是“让需要帮助的人帮助更需要帮助的人。以我们残疾人的绵薄之力将党和政府的温暖送到受助对象的心坎上”。