网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

典型人物__城市美容师:王立新

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

    长春不会忘记——2013长春年度人物评选结果揭晓,二道区市容环卫管理局保洁员王立新光荣地当选为“2013长春年度人物”,此刻,王立新身着勋带,手捧鲜花和奖状,站在绚丽的舞台上,聆听主持人送给她的颁奖词:一把扫把,一种坚守。用我一身累,换来万户净。你是马路天使,你是城市的美容师。三十年,十万个日夜的晨钟暮鼓,青丝染白发。因为你们的无私奉献,我们的城市才会更美好!全场立刻想起雷鸣般的掌声,王立新开心的笑了,脸上洋溢着幸福和满足。
    每天清晨,当人们还沉浸在甜美的梦乡时,环卫工人已经开始为城市梳妆打扮,用她们的辛勤劳动换来城市的整洁靓丽,其中,就有王立新的身影。
    王立新说:这辈子,我就扫大街了,扫也要扫出个样子来!
    1983年10月,正值风华正茂的王立新毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作。从此,她便与街道清扫、垃圾收运结下了不解之缘。她亲身体会到清扫工作艰辛和酸甜苦辣,每天早出晚归,风雨无阻。面对“宁愿一人脏,换来万人洁”、“城市美容师”的美誉,领导的鼓励和期待使她坚定了信心,就这样,王立新一干就是三十年。三十年,在历史的长河中仅仅是一瞬间,三十年,在人生的旅途中却是一段漫长的路途。三十载的风霜雪雨、三十载的青春年华,王立新这名普通的环卫保洁工人、一名优秀共产党员,在街路保洁这一普普通通的工作岗位上,用美好的心灵和辛勤的劳动,谱写了一曲看似平凡而又超越平凡的人生之歌。
    2000年4月初,王立新组织队员们没日没夜地在赵家屯一带刨冰包。一次工作时她不小心掉进了冰包中间的深坑里,半截裤腿都湿透了,还崴伤了脚。由于气温低,当队员们把她拉出来时,她的棉鞋、立刻就被冻硬了,又冷又疼,作为一个女性眼泪几乎都要流出来。但她看到队员们对她关切的目光,她挺过来了,硬是没有流下一滴眼泪。
    2002年王立新调到东站中队。这里东站十委是获得全国诸多荣誉的优秀社区,经常有省市区领导来指导工作,对周围环境卫生要求标准高,这无疑对她的工作又是一个考验。每天她比其她队员们都早来,第一个给街道清扫保洁。当时的惠公路立交桥一连三个冬天都跑水,每年都要刨上几回,每回都要刨出几车的冰,在考验困难面前,她每次都冲在前面,与队员们齐心协力、保质保量完成了任务,第一时间保障道路通畅。
    2006年长春市取缔环城路以内的垃圾箱,实行大小保洁合并,提出楼间空地和楼道都要有保洁的新要求,这给当时的保洁工作增加了难度,加上人员缺乏,保洁压力很大。王立新克服困难,合理安排,悉心调度,指导队员出色完成任务。清扫小区绿地和楼道垃圾时,她天天都要上下楼梯无数次,从早忙到晚,一天下来两条腿酸疼无比,即使这样,她也从来没有叫过苦、没有喊过累。
    2008年她来到长青中队。春节后下起了一场罕见的大雪,市政府下令要在第一时间内完成主要街路的清雪任务。她带领全体队员顶风雪、冒严寒,坚持干了一天一宿,由于过度疲劳和寒冷刺激,她的心脏病发作了,突然感到心里像压了块大石头,透不过气来,几乎要昏倒在路段上。大家看到她脸色苍白,大口地喘着粗气,都吓坏了,急忙找到救心丸送进她嘴里,劝她回家休息或到医院看看,可她想到的是雪情就是命令,每个人都很冷、都很累,如果她顶不住了就会影响其她人,于是她坐了起来,稍稍缓解一会,又继续和队员们干了起来,顺利完成清雪任务,受到上级的好评。
    下半年,长春创城工作到了最后的冲刺阶段,保洁任务量和质量标准都达到了历史新高,大大小小的各类检查接连不断。为了确保质量,在主要街路实行昼夜保洁。由于连续工作,得不到很好的休息,她的脚和腿都肿了起来,类风湿病加重了,常常感到疼痛难忍。她也想好好的休息一下,美美的睡上一觉,可是正值创城暗访阶段,不定时的抽检、暗查随时可能到来,必须保证万无一失。一连20多天,她摸爬滚打在路段上,饿了就在马路上吃,困的就倒在路边睡,顾不上照看家人和料理家务。在她和队员们的共同努力下,她们中队圆满完成暗访阶段工作任务。
    2009年年初,创城复检工作十分紧张,一个又一个突击战役接连不断,每天都是超负荷的工作,一连几个周末得不到休息。特别是在治理长青村的突击战中,那里是城乡街路,卫生环境差,时间紧,任务重,她带领长青中队全力以赴进行突击。抡大镐,刨冰包,脏物夹着冰块,常常溅到她的脸上、身上,她全然不顾。双手震出了血口子,疼痛难忍,王立新咬紧牙关坚持着,直到把长青村的旧貌彻底改变了模样,受到了上级的高度赞扬。
    2012年,迎国检保洁任务异常繁重,检查特别多。前期的大量工作已使她原本虚弱的身体严重不适,心脏病再次犯了,队员们都劝她歇歇,但她只是轻描淡写地说:“没事儿,老毛病了。更何况这次国检非比寻常,十分重要,保洁处全员都出动了,我不能拖大家的后腿,休息的事以后再说吧。”就这样,在身体严重不适的情况下,她仍坚持工作在一线。保洁处的领导得知这一消息,给她下了“最后通牒”,再不休息就“回家反省”。即使这样,王立新仅仅休息了一天,就又偷偷的回到了她离不开的工作岗位上。
    同事们说:王立新就是我们的亲人,她的心里总是装着大伙。
    王立新打心眼儿里关心关爱她的队员们,把她们当作自己的家人一样看待,凡事她想得周全,办的周到,记忆力又好。队员家住在哪里,家中几口人,谁中午回家吃饭她都一清二楚。
    一天,担任保洁八里堡中队长的王立新,早起上岗,发现队员付春胜没有来,大家都说可能家有事耽误了吧,没往多处想。可是细心的王立新发现不对,每个队员的家她都去过,付春胜的家是简易房,自己生炉子取暖,平时她就叮嘱过他要注意安全,所以王立新立刻意识到是不是煤烟中毒了。她带领队员用最短时间赶到付春胜家,叫门无人应,她让男队员把门踹开,一进入室内,到处弥漫着浓重的煤烟味,此时付春胜躺在床上陷入昏迷,已无知觉,大家赶紧把他抬出来换气,打开门窗通风。120赶到,王立新配合医护人员将他送到医院,还垫付医疗费用300多元。所幸发现及时,经过治疗付春胜恢复了意识,转危为安,休养几天后,重新回到了工作岗位。
    王立新参加党员承诺活动,与困难职工王喜结成帮扶对子,这一帮就是几年。每逢节假日,她就来到王喜家,了解生活近况,询问具体困难,想办法为其解决,并送去自己购买的米、面、油等生活必需品。王喜在她的帮助下,乐观开朗多了,工作起来干劲儿也足了。
    2003年,王立新当时还担任东站中队长时,一位大娘总管她叫女儿,大家都觉得奇怪,老人家不是她母亲啊,每当人们问起她时,她总是微笑不语。后来,大家渐渐知道,老人名叫李景珍,是保洁处退休的孤寡老人,王立新主动承担照顾老人的义务。老人没有住处,她就帮老人联系了柴油机敬老院;老人身体不好,她就如同亲生女儿般领她看病,为她买药;她不顾工作劳累,抽时间看望老人,为老人购买衣服、食品,自己家做好吃的,第一个为老人送去。就这样,王立新一直无微不至地照顾着李景珍老人,直到老人过世。
王立新对待队员们更是热心肠,到了冬季清雪,偏远中队经常到中心城区支援清雪任务。中午她先让队员们去吃,自己替大家看路段。在作业时她经常提醒队员注意安全,嗓子都喊哑了;作业完成后,她体恤队员辛苦劳累,自己掏钱,让队员们坐公交车,送队员们回家。
    王立新淳朴善良,平时工作根本看不出她是队长。她经验丰富,方法得当,调度灵活,跟男同志一样干活儿,总是干在先,行在前,队员们的说她“心眼儿好使”“心里总是装着大伙”。谁家搬家,她张罗着;谁家有事,她帮着做;谁家有困难,她帮着解决。在王立新的带领下,无论东站、长青还是八里堡,她和队员们心齐的就像一家人。
    王立新常鼓励队员们的一句话就是,办法总比困难多。她是这样说的,也是这样做的。保洁处每年都招收新临时工,每当新来临时工时,她都像家里的大姐一样,耐心指导,悉心叮嘱,将工作经验毫无保留地同大家分享。讲解清扫的技巧和注意事项、上班一定要穿制服、作业一定要重视安全等等,经她培训指导过的职工人数已累计百余人次,缩短了她们适应新环境的时间,拉近了她们与保洁的距离。如今这些昔日的新人已成为保洁战线的骨干力量,辛勤工作在二道区的大街小巷,为二道的环境卫生贡献着力量。
    领导们说:王立新是顾“大家”舍“小家”的楷模,是敢挑重担、专啃硬骨头的铁人。
    三十年来,她没能很好地照顾家人,王立新一家三口和79岁的婆婆居住在石棉厂的宿舍里,自己患有心脏病,婆婆的身体也不好,家庭并不富裕,但王立新很知足,她说一家四口其乐融融,老少三辈生活在一起,很充实,很快乐。她总是说感谢家人的理解和支持,亏欠家人的太多太多。王立新平时早出晚归,干起活来经常累得满头大汗,回家后腰酸腿痛。即使这样,她还得为婆婆洗澡、喂药、洗衣、做饭,照顾婆婆的起居,尽儿媳的孝道,街坊邻居无不交口称赞。
    王立新的儿子就要考大学了,这对孩子的一生是何等重要。但是,身为妈妈的她没有时间陪伴在儿子身边,当时正值长春市创建国家卫生城的关键冲刺时期,也是长春市“国考”的日子。她哪有时间和精力陪儿子应考呢?考试期间,她没有陪儿子一天。家里的亲属埋怨她,哪有你这样当妈的,这么大的事,什么都不管,就知道傻干。其实她心里也不好受,哪个当妈的不爱自己的孩子呢?可她满脑子想着的都是路段的保洁,心里装着的都是她中队的同事。在妈妈的感召下,儿子刚刚大学毕业,就志愿来到保洁处,当上一名垃圾车司机,他要像妈妈一样在保洁的岗位上建功立业。
    长春城区面貌日新月异,东大门地位突显,保洁工作提档升级势在必行。清扫任务重,要求标准高,王立新深感自己的责任重大。因此,她每天坚持第一个到岗,最后一个离岗,遇到困难走在前、冲在前,工作中不管多苦、多累、多难,从没有退却,她是一个专啃硬骨头的铁人。
    王立新有着在多个中队工作的经历,还经常带领队员们支援重点路段,二道区大大小小的街路,没有她叫不上名字的,因为那上面留下了她太多的汗水和足迹,大家都亲切的称她为 “游击队长”。每天她在辖区的大街小巷同队员们一道,认真的清扫每个角落。别人休息的时候,她还在检查各路段清扫质量,检查设备、处理各种突发事件。2013年冬季降雪量非常大,次数多,市政府要求清雪不过夜。大雪后,她坚持全程清雪,始终奋战在第一线,正是因为有了像王立新这样的无数保洁人的默默付出,才换来了城市环境的干净整洁,才有了大雪过后市民的方便出行,才能看到车水马龙的交通顺畅。
    王立新常讲:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只要大家团结,心往一处想,劲往一处使,我们的城市环境一定能搞好”。她用自己的行动感染、感动着周围的人。很多人在她的影响下自觉维护环境卫生,很多人在她的帮助下更加努力工作。
    工作之余,王立新主动找队员们唠家常,帮助队员疏导为难情绪,解决实际困难;谈心交流,鼓励大伙好好工作,圆满完成任务;讲解重点工作,商讨保洁新办法,巩固劳动成果,大家都心悦诚服和王立新一起做保洁工作,她负责的路段,总是最干净,死角打扫的最彻底。她就是这样以一种老黄牛的精神日复一日、踏踏实实地工作着,她那谦和的态度,时时刻刻感染着中队职工,她用人格的力量,得到领导和职工的赞许。王立新同志连续多年考核为优秀,先后被评为优秀共产党员、先进工作者、长春市优秀环卫工人、长春年度人物、荣获巾帼标兵称号,她的先进事迹在新华社、新文化报、长春日报、长春电视台等新闻媒体进行报道,诠释了当代环卫工人的风采!
    每天晨曦中她迎来了曙光,暮色中她送走了夕阳,风雪中有她弯腰清除道路积雪的身影,烈日下有她挥动扫帚洒落的辛勤汗水。
    30年,王立新一路走来,有泪水、汗水,有艰辛、有付出,但是她感到知足和快乐,她在平凡的岗位上,留下了自己情系保洁,爱洒街路的足印,她把青春年华无私地奉献给了执着追求的保洁事业。谈到今后,她说:“我还要努力工作,用五尺扫把在大街上书写无怨无悔、无私奉献的壮美人生”。