网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:

典型人物__长春好人杨大伟

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

    杨大伟,男,1967年4月生,现任长春市二道区园林管理处工会主席、工程处负责人。多年来,他钻研业务,勤奋工作,爱岗敬业,在二道区绿化建设中勇挑重担,成为一名默默奉献的播绿人,为市民创造一个绿色优美的生活环境。
    勤奋学习,争做钻研业务的明白人
    杨大伟同志参加园林工作后,因园林知识缺乏,工作经验不足,工作中遇到了许多意想不到的矛盾与困难。在这种情况下,他及时调整工作重心,把学习任务作为推动工作前进的动力和方向,有针对性的学习撑握了各种园林绿化基础知识和实际操作技术,不断地提高自身的综合素质和专业技能。
    在担任水车司机之初,他不满足于完成安排的浇水任务,他会认真思考,自己灌溉过的树木、花草是否灌溉到位,是否打到了灌溉目的,一次灌溉可以满足植被几日所需。有时在浇完一车水,他会拿锹挖开土层查看土壤湿度,研究、判断灌溉效果,并与领导、同事探讨,在实践中提高了车队灌溉效率,提升了苗木成活率。就这样,他很快地成为了业务骨干,来到园林第三年便升为车队队长,四年后担任了管理科科长,于98年担任工程处负责人,一干就是十多年。
    在工作中,他并没有因升官而摆官架子,始终坚持向同事学,不懂即问,虚心向有实践经验的老同志学习;坚持向书本学习,利用业余时间,刻苦钻研业务,先后自学了《园林绿化工程》、《施工项目管理》、《园林工程施工技术与管理手册》、《 长春市城市绿化条例》等业务知识;坚持在实践中学,把理论和实践紧密结合起来,充分利用自己所学的专业知识积极开展工作,在工作过程中摸索经验,并注意积累专业知识,不断提高自己的综合知识的运用能力。 
    科学管理,争当绿化建设的精细人
    在整个绿化建设中,工程处的工作贯穿始终,不能有一丝懈怠。从场地平整、工程管理、施工作业到后期养护,每一个环节都分工细致,责任明确,环环相扣,协调有序,每一道工序都规范操作,科学施工,严把质量关,才能做到种一棵活一棵,种一片绿一片,栽一路绿一线,才能确保有限的财力、物力发挥出最大效益。
    俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”一个团队的优劣关键在带头人,杨大伟自担任工程处负责人以来,十分注重队伍建设。他对每一位队员都手把手交,常与队员进行沟通,使其以最快的速度熟悉业务,他带过的队员半年便能独挡一面。
    工作中他千方百计搞好协调关系,积极与招标公司、绿化队、技术室、植保科等沟通,紧盯现场,为工程的顺利实施提供了保障。在春植中,杨大伟为协调各方,统筹工程进度,每天至少接打几十个电话,随身携带充电宝。自担任工程处负责人以来,从未因本部门原因耽误过工程进度。
    勇于担当,铸就新时代的好党员
    2015年经职工选举杨大伟同志当选为新一届的工会主席,他很快地熟悉了工会业务,把工会工作重点放在了职工教育和关心职工生活上,并在四月请来消防队武警官讲解消防安全教育,并积极为职工申请福利,在职工生日当天送上工会准备的长寿面,把工会的关怀送给每一位职工。
    同时他还担任工程处的负责人。多年来他总是一心扑在工作上,他常把完成好本职工作作为首要任务,每逢节假日都很少看到他休息,他总是身先士卒亲临一线,因为他的辛勤付出,他也得到了领导和同志们的一致好评,收获了很多的先进荣誉。他时时处处严格要求自己,模范遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难他先上,不怕苦、不怕累、不攀比。他负责的每项工作,他都提前做好计划,超前安排,同时要求工程处的同志们工作要做深、做细、做实,确保绿化工作万无一失。
    从每年三月中下旬开始进行平整场地工作,他就坚守在施工前线。今年也是一样,3月24日,二道园林处正式启动春植,从那一天起,他的身影就出现在施工现场。土方工程经常需要24小时连轴转,他和其他同志一起,起早贪黑忙碌着施工一线。工作中的他处处起到模范带头作用,他还经常说:“打铁先得自身硬,我是一名老党员,我不吃苦谁吃苦。”
    在今年3月份单位组织的体检中,杨大伟被检查出脑梗塞前兆,加之本身患有糖尿病,需要打针治疗稳定病情,但他依旧坚守岗位,继续奋战在第一线。为了尽快完成绿化场地的平整工作,他又习惯性的把工作排在了前头,选择仍然坚守在工作岗位,白天照常工作,晚上再去医院打针治疗,同志们怕他身体吃不消,劝他白天去打针、多休息,都被他谢绝了,每天等到确认当日工作完成,翌日工作安排完毕,他才安心去医院治疗。他的这种孜孜不倦克服困难、不怕苦不怕累、连续作战带病坚持工作的精神,真真切切地感动了全体职工,更激发了大家的工作热情,都说杨大伟这种带病坚守岗位的精神真值得我们每一个人的尊敬和学习,从他的身上,我们看到的是园林人的一种执着精神,看到的是一种负责任的工作态度,看到的是一种优秀党员的扎实作风。
    一分耕耘、一分收获。杨大伟辛勤的汗水浇灌出一朵朵盛开的鲜花,亦结出累累硕果。多年来,他先后荣获“先进工作者”、“优秀共产党员”、“造林绿化先进工作者”“李黄玺式的好职工”等荣誉称号。杨大伟在一个平凡的岗位上演绎这一个不平凡的人生。