网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

财政收支矛盾加剧 “十三五”财政政策将呈扩张走势

字体显示【 】  【时间:2016-02-22 00:00】   【来源:】  【返 回】

    积极财政政策从“十三五”元年开始将再次发力,财政部在1月底公布的各项财政数据为未来改革提供了更多的猜想。
    在财政部国库司发布的这份数据中,2015年的财政收支差首次突破2万亿大关,高于年初预算所设定的字数。与此同时,财政收入增速也创下1988年以来最低,这些变化也为未来财政赤字率破3提供各种可能性。
    多位专家预测,经济减速周期财政支出刚性增加,减轻企业税负的措施都体现出财政政策呈现扩张性的特点。不仅如此,借鉴以往财税改革的节点选择,经济减速有可能成为推动改革的一个诱因。
    市场分析,包括个人所得税改革,房产税改革等关系国计民生的一系列财税改革措施,在“十三五”完成“靴子落地”的可能性加大。
财政刚性支出增大
    一直以来,相比财政支出,财政超收现象经常被诟病,不过从2015年的财政数据看,财政支出的速度远超财政收入增速。
    根据财政部公布的2015年全国财政收支情况,1~12月累计,全国一般公共预算收入152217亿元,比上年增长8.4%,同口径增长5.8%,增速较去年下降2.8个百分点,未达到年初预算水平。
    而在财政支出方面,其增速却实现了两位数增长。数据显示, 1~12月累计,全国一般公共预算支出175768亿元,比上年增长15.8%,同口径增长13.17%。
    值得注意的是,经济减速周期下,随着财政收入的下滑,相应的财政支出也应跟着下滑,但从财政部发布的数据看,财政支出的速度却高于GDP增长。也就是说GDP越下滑,财政支出越上升,两者呈现反向变化,2015年的财政支出增速也远高于GDP增速。
    中国社科院财经战略研究院院长高培勇分析,经济下行周期,财政收支都出现困难,此时财政需要拿钱买平安、买改革、买增长、买各种各样的东西,所以从中长期角度看,财政支出压力仍然很大。
    收入增速下滑,支出增速递增,由此导致的收支矛盾进一步加大,仍以上述2015年财政收支数据为例,2015年一般公共预算的收支差距已达到23351亿元,首次突破两万亿元,高于年初预算所设定的字数。
    一个不容忽视的事实是,以往财政超收现象已经变成了财政“短收”。
    社科院财经战略研究院的一份报告显示,从2014年财政超收已经变成短收,并且短收有可能成为新常态。2015年剔除各种特殊因素,短收达到1.4%。“在这种情况下,预算管理面对的难题是如何应对短收,如何弥补财政收支缺口。”高培勇说。
    市场普遍认为,“十三五”期间,中国的财政政策必将是扩张性的。
四本预算统筹
    然而,随着财政收支矛盾的进一步增大,未来预算管理制度对这方面的统筹作用显得尤为重要。
    2015年1月1日,新的预算法实施,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算在内的“四本预算”纳入全口径预算体系。
    同年1月,国务院印发《关于实行中期财政规划管理的意见》,决定在全国实行中期财政规划管理,由财政部门会同各部门研究编制3年滚动财政规划,强化财政规划对年度预算的约束性。
    此后,财政部着手研究编制2016~2018年全国财政规划,并在水利投资运营、义务教育等5个领域开展3年滚动规划试点。
    中央财经大学财经研究院院长王雍君在接受采访时坦言,当前财政收入进入中低速增长阶段,而支出则刚性增长,财政的可持续发展面临挑战。实行中期财政规划管理将促使各级政府统筹预算安排,在制定政策时就预见政策实施的后果以及需要的财力,提高财政资金配置效率。 
    在社科院2016年经济形势座谈会上,高培勇也表示,随着经济减速,财政收支矛盾的加剧,从2013年开始,一般公共预算占全部政府收入的比重开始低于60%,这种情况下,就会逼迫我们更重视非一般公共预算的管理。“从非一般公共预算不断调入新财源去补充一般公共预算成为必然。”
    2015年的财政数据显示,政府性基金中用于提供基本公共服务以及主要用于人员和机构运转等方面的11项基金转列一般公共预算,这使得一般预算收入数据最终比上年增长8.4%。
    尽管如此,但总体看财政收入增速仍然呈现下滑的态势。数据显示,在2011年财政增速为24.8%,但是到2015年仅过去4年时间,这个增速已经下滑到8.4%。
    中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松认为,随着经济下行压力的持续,以及支出责任的不断加码,2016年预算赤字率也会继续提高。
    在他看来,经济下行过程中,为了减轻企业负担,需要对企业减税,而支出要保持较高的增长主要是支出有刚性,要保持年度之间的延续性。“在此背景下,可以选择的就是增加财政赤字。从目前数据看,今年的财政赤字要比2015年大。”李雪松说。 
    按照国家部署,新一轮财税体制改革2016年基本完成重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。