网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

吉林省确定“十三五”商务工作重点 

字体显示【 】  【时间:2016-02-24 00:00】   【来源:】  【返 回】

    近日,记者从全省商务工作会上获悉,“十三五”期间,我省将实施“流通强省战略”、“贸易崛起战略”、“国内外市场融合战略”等“三大新战略”,全力构筑吉林贸易流通新格局,释放消费新动能,激发外向型经济发展新活力,力争使我省商务经济总体迈上新台阶。 

    实施“流通强省战略”。核心任务是推进内贸流通供给侧结构性改革,加快构建现代流通体系,推进流通信息化、标准化、集约化,降低流通成本,提高流通效率,进一步增强流通的基础性、先导性作用,将流通业打造成我省战略性支柱产业。 

    实施“贸易崛起”战略。目前正处于贸易、投资、服务融合的关键阶段,要立足经济和产业优势,推动对外投资快速发展,带动外贸进出口,大力发展服务贸易,加快培育外贸竞争新优势,积极摆脱贸易困境,增强贸易发展新动力,推动贸易振兴崛起。 

    实施“国内外市场融合战略”。着眼全球经济一体化发展趋势,推进国内外市场建设相结合,发展大贸易、搞活大流通,着力在内外两大需求中培育新的增长动力,在内外两大资源中集成新的发展优势,在内外两个市场中拓展新的发展空间。 

    “十三五”期间,我省还将具体推动加快消费结构升级、促进流通业现代化、提升外贸规模质量、培育服务贸易发展、加快实施“走出去”战略、构筑贸易流通新格局、促进开放与安全协调发展等七项重点工作,实现以提高发展质量和效益为中心,增强商贸流通业创新供给、激活需求,以扩大服务消费带动消费结构升级,增强货物贸易、服务贸易和对外投资的互动性、协调性,逐步形成创新驱动引领,市场大统一、开放全方位的商务发展新格局。