网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

我市招商引资开局稳形势好

字体显示【 】  【时间:2016-05-16 00:00】   【来源:】  【返 回】

    在“十三五”开局之年,在全年最为关键的项目“落位季”和“稳增长”的关键节点,长春交出“1至3月实际利用内外资分别同比增长15.1%和12.1%”的漂亮成绩单,实现一季度招商引资“开门红”。
    掀起新一轮招商引资热潮
    “越是面对经济下行,越要全力以赴抓项目、抓招商、抓投资!”面对依然较严峻的经济形势,一季度,全市开展70多次“走出去”、40批次“请进来”活动,掀起新一轮招商引资热潮。招商小分队分赴闽、京、苏、浙、沪及台湾等地开展精准招商,极大地提升了项目对接度和招商命中率。同时,我市通过接待深圳市中小企业家联谊会、东风日产乘用车公司、山东泰山体育产业集团、科大讯飞集团、亚洲宇航企业集团等一批境内外重要客商团,促成多个大项目在长春落地生根。
    除了突出活动平台招商、“一把手”带队招商、以活动谈项目、以活动签项目的招商方式,今年年初以来,我市还通过“引凤还巢”的亲情招商、借助商协会平台开展“以商招商”、推进产业链招商等创新形式,打开招商新局面。
    一季度,全市实际利用内资193.1亿元,完成全年计划的15.1%,同比增长15.8%。其中引进外省项目80个,预计金额168.7亿元,占全年计划的16.3%,同比增长12%。全市实际利用外资13.1亿美元,完成全年计划的20.7%,同比增长12.1%。其中,直接利用外资3.65亿美元,完成全年计划的28.7%,同比增长74.9%。
    新签约项目突出“招大引强”
    一季度,全市有31个新签约合同项目被纳入我省招商引资签约项目调度系统,投资总额296.3亿元,合同引资额200.2亿元,引资到位额74.7亿元,项目履约率100%,引资到位率37.3%。
    全市百余个重点洽谈项目中,已签约合同项目17个,总投资171.02亿元。特别是华为集团在高新区投资13.92亿元建设华为云计算数据中心、浪潮集团在经开区投资25亿元建设长春浪潮云计算中心等一批新兴产业项目的签约,为长春向大数据产业进军提供了前提和保障,未来可望打造一个具有百亿级产业规模的新兴产业集群。
    梳理今年我市64个重点洽谈推动项目,其中有9个汽车及零部件项目、6个农产品加工项目、4个装备制造项目、1个建材项目、4个新能源项目、40个服务业及其他项目。不难看出,长春正积极围绕延长产业链加大招商引资力度,“有中生新”抓升级,“无中生有”促转型。
    力保上半年任务目标“双过半”
    招商引资只有起点没有终点。3日召开的一季度全市招商引资工作调度会对二季度招商工作进行再调度、再部署,要求我市要以今年年初制定的任务为目标,以台资“一会一活动”“世界500强企业走进吉林”等活动为重点,开展好招商引资工作。要结合日常招商和“阵地化”招商开辟资源、固化目标、精准招商,争取成功签约一批项目,确保实现上半年任务目标“双过半”。
    为不断提高招商引资科学化、规范化水平,会议还将《关于加强全市招商引资工作机制建设的意见》(征求意见稿)下发给各有关单位征求意见,通过强化目标责任、项目谋化包装、沟通服务等机制,力促招商引资工作再上新台阶。