网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

呼和浩特市新城区教育局跟岗研修班莅临二道区参观校园安全工作

字体显示【 】  【发布日期:2017-09-26】   【 打 印 】  【 返 回 】

  近日,呼和浩特市新城区教育局跟岗研修班一行二十二人,来到二道区参观校园安全工作。

  

  研修班一行首先来到二道区长青小学实地参观了学校“智能型、常态化、趣味性”校园安全建设。学校安全管理人员郭宏伟从构建“012345”的学校安全工作框架开始介绍,即以“0” 事故为学校安全工作目标;“1”岗:即严格落实“一岗双责”岗位职责;“2”制:即完善“安全管理制度、安全应急预案”两项制度;“3”防:即强化“人防、物防、技防”三防基础建设;“4”活动:即开展“安全教育培训、安全课程教学、安全主题教育、应急逃生演练”四类活动;“5”排查:即抓好“校舍安全、教学安全、生活安全、管理漏洞、周边环境”五项隐患排查治理。同时,领导们亲身参与了“生命与安全教育”学科教室的VR虚拟现实系统,体验了常态化的安全教育模式,对学校“创新安全教育思路 打造平安活力校园”的理念给予了极大的认可。

  

  研修班一行随后来到“二道区中小学生安全教育体验中心”进行参观。在二道区教师进修学校“生命与安全”学科教研员杨勇老师的带领下,分别来到体验中心的消防应急、地震应急、交通应急、人民防空、医疗应急、3D互动,以及二楼体验教室的自然灾害、居家安全、模拟加油站等主题体验区进行了体验,对中心采用声、光、电通过互联网同步上传安全体验评价,建立学生安全教育体验档案给予了高度评价。领导们表示,这种体验式教学真正做到了让孩子们在娱乐、游戏和体验中学习到安全教育知识,掌握安全技能。

  

  最后在二道区教育局,认真听取了教育局安全科李单科长对“二道区校园(校车)安全管理监控平台”的全方面介绍,并通过观看平台“七大体系42个监管系统”的操作演示,进一步了解了二道区“十二位一体”、“三防四化”立体式校园安全防范体系的工作经验,对二道区通过平台构建“五环联动、同促五化”的全息校园安全生态网给予了高度的评价,同时表示二道区的校园安全工作达到了信息化的高效管理。

  

  

  此次参观,呼和浩特市新城区教育局对二道区校园安全信息化工作给予了高度评价,尤其是对平台中手机监控校园视频,实时远程校园广播,智能用电监控系统及中小学生安全教育体验中心的广泛应用等表示走在了全国前列,值得兄弟省份学习和借鉴。

  二道区会一直秉承“创平安幸福校园、办人民满意教育”这一宗旨,构建全方位的校园安全管理网络,形成稳定、和谐、平安的校园安全格局,以“小手拉大手”的形式,通过“家长、学校、社会”三位一体的校园安全工作模式,共同为孩子撑起一片安全的天空。(区教育局)

 

编辑:王蕊