网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

不吃晚饭减肥还能长寿?别信!

字体显示【 】  【时间:2018-10-24 15:56】   【来源:区食安办】  【返 回】

  很多人说不吃早饭就是慢性自杀,不吃午饭会饿得发慌,但是到了晚饭,就变成了“饿一饿有益健康”,甚至还有人总结了“不吃晚饭的 N 大好处”。

  同样是饭,为啥晚饭就这么被人嫌弃? 

  晚饭到底吃,还是不吃?让我们来好好聊聊这个深奥的哲学问题。

  吃晚饭好处多?别信!

  要说不吃晚饭的好处,排在第一的绝对是省钱。但网上还流传着很多不吃晚饭理由……

  1. 不吃晚饭能减肥?

  可能有人会说,谁谁谁就是不吃晚饭瘦了多少多少斤呀。 

  没错,一天三顿饭,不管是谁,少吃一顿就会少摄入三分之一的热量,当然会减掉点体重,跟哪顿饭没关系。 

  而且,少吃一顿,其实就是节食啊,靠节食减掉的多数是水分,很容易反弹。 

  既对身体好又有利于减肥的关键是:控制一天的总热量,三餐吃到七分饱,还要吃得全面均衡。 

  2. 不吃晚饭能长寿? 

  有研究证明,限制饮食可以延长实验动物的寿命。但是请注意,这里有两个关键词:动物实验,限制饮食。 

  首先,我们是人,不是实验里的小白鼠。动物实验和实际生活是不一样的,从研究到真正应用,还有很远的距离。 

  其次,研究说的是“限制”饮食。限制的意思是“少吃”,尤其要少吃各种高热量、高脂肪及高糖食物,而不是“什么都不吃”,更不是“不吃晚饭”。 

  3. 不吃晚饭能排出体内毒素? 

  排毒?身体到底有什么毒要排? 

  出汗、尿尿、拉便便……这些都是人体正常的新陈代谢产物,除了吃得多拉得也更多外,它们和晚饭没啥直接关系。 

  还有一种说法是,吃了晚饭,血液集中到消化系统,会造成心肌缺血。最后得出了一个结论:不吃晚饭可以避免缺血导致猝死……

  照这种理论……我们把三餐都戒了吧…… 

  这些荒谬的谣言,别信!

  不吃晚饭,对身体有伤害吗?

  当然有,最大的危害就是:饿。 

  饿到失眠!饿到看见自己都想咬一口!饿到必须再加一份奶茶、蛋糕、炸鸡、烤串、小龙虾…… 

  啊,跑题了…… 

  晚饭到底要不要吃?这个问题,得分人。 

  1. 健康的大多数人,要吃 

  如果直接简单粗暴不吃晚饭,不改变其它生活习惯,坚持一个月,你可能会看到一个全新的自己——

  精神萎靡

  体力不支

  脸色暗淡

  ……

  简单说就是身体营养不良了。 

  对于辛苦忙碌了一天的人来说,三顿饭大概是“早饭马虎,午饭应付,晚饭丰富”。如果这时突然开始不吃晚饭,那就好比晚上不给用了一天的手机充电……能忍么? 

  偶尔饿一两顿没什么问题,但时间长了,难免会破坏胃肠功能、影响内分泌,对健康和减肥都没有好处。

  2. 生病的特殊人群,要吃 

  看病时,医务人员通常会嘱咐患者“x 小时内不吃东西不喝水”,但这是为了方便检查,而不是为了治病。 

  生病的人,不论是在常规治疗中还是手术后,都需要保证充足的营养供应。 

  不吃晚饭,能量和营养跟不上,身体怎么对抗疾病?

  总的来说,一日三餐都要好好吃。

 

编辑:王蕊