网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

培树“六个形象”塑造忠诚担当干净的城管执法队伍

字体显示【 】  【时间:2019-01-10 15:10】   【来源:市容环境卫生管理局】  【返 回】

 

  二道区市容环卫局在“强基础、转作风、树形象”三年行动中,从培树“6个形象”入手,努力塑造一支党和政府放心、人民群众满意、社会广泛认可的城管执法队伍,铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当蔚然成风,极大增强了执法队伍的凝聚力、战斗力,在“强、转、树”“赶考”路上,向党和人民交出了一份合格满意的优秀答卷。

  培树政治坚定、理想坚毅的奋发形象。坚持学习教育,加强政治引领。局党组制定学习目录、列出学习篇目,组织各执法中队以每月开展一次集中学习、每季召开一次研讨交流会、建立微信学习群方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思维新思想新理念,党组每月将学习笔记收上来,由党组成员分别认真审阅、批改、评分,增压力、添动力。强化培训、提高素质。“请进来”。聘请省市区党校学者专家进行党的十九大精神专题辅导、区五次党代会精神解读等,增强执法队员的政治坚定性,做政治上的“明白人”。“走出去”。组织各中队长分期分批赴西安、杭州等地学习考察,开阔视野、更新观念、树立“大城管”理念。“自己讲”。实施贯穿全年的“每周一课”培训活动,由局领导、各科室负责人、各中队长自选题目、自备讲稿,全员培训;每年与区武装部联合举办两次为期各一周的脱产离岗准军事化集中培训,锤炼队员的意志品质。推进“两学一做”常态化,“不忘初心、牢记使命”主题教育。在中队党员中建立“党员先锋队”、“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员服务示范窗口”,引导党员当先锋、做表率、立标杆;在队员中实行“三诺一评”,即:公开承诺、认真践诺、全面述诺、民主测评,使整个执法队伍政治素质和服务功能显著提升,奋发拼搏成为自觉行动。

  培树队容严整、举止端庄的仪表形象。内务管理规范全面。各执法中队队部“行政案件办理制度”“执法过错责任追究制度”“执法信息上报制度”“服务群众联系点制度”“为民服务公约”等上墙公示,一字排开;养成教育监督坚持经常。坚持上岗执勤前的队容风纪检查,未着装或着装不规范立即更换改正,违反3次并经教育仍未改正者,给予队内检查、通报处分。在执勤岗位或执法过程中,严禁吸烟、打闹、无故脱岗现象发生。以平台载体引导。组织动员执法队员积极参加局党组举办的读书演讲、知识竞赛、征文摄影、参观游览、文艺汇演、体育比赛等。在全区举办的“喜迎十九大、党在我心中”读书演讲活动中,3名队员分别获二、三等奖;在全市“中国梦·劳动美”演讲大赛中,1名队员获二等奖。抓住节点培树。在今年的换装时刻,组织全体执法队员统一参加市局举办的换装仪式,我局队员身着新装、队列整齐、精神振奋、宣誓口号铿锵,展示了二道城管人新容新姿,博得市局称赞。

  培树刻苦钻研、勤奋工作的敬业形象。以典型引领。通过事迹报告会、座谈讨论会、实地参观学习并撰写观后感等方式,开展远学我省涌现的“心有大我、至诚报国”的黄大年、坚持传播马克思主义的郑德荣事迹,近学我区涌现的全国时代楷模谭竹青活动,用“身边事感染身边人”。以练兵促进。在各中队开展“案例分析”、“以案说法”、“执法规范”、“案卷撰写”等练兵比武活动,要求执法队员做到“三勤”:勤转、勤看、勤发现; “三管”:敢管、会管、巧管;“三会”:会做、会说、会写,培养复合型人才。以任务考验。拆违扩建是“天下第一难”。每当任务来临,我们都及时进行动员部署,按行动预案组织实施。局领导靠前指挥,中队长冲锋在前,队员坚守岗位,近两年我局完成了8600余处、130余万平方米的拆违任务,区领导称赞我们“为旧城改造立了大功”。目前,执法队员在本职岗位上勇挑重担、苦干实干,只为“成事”想办法,不为困难找理由已成为共识;心无旁骛、百折不挠,在危难险重任务面前不畏惧、不为难、不怕苦,在任何考验面前不懈怠、不退缩已成风气;把工作当事业、勇于担当、脚踏实地、兢兢业业、无私奉献的“5+2”、“白加黑”工作态度已成常态,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”已形成风气。

  培树依法行政、不徇私情的公正形象。强化执法理念教育。通过学习《长春市市容和环境卫生管理条例》、举办“依法行政专题研讨班”、“城管队员执法行为规范”、“应知应会执法法规知识测试”、“以案说法”等方式,让执法队员牢记身份、依法行政,不能“只管他人、不管自己”,严禁简单执法、粗放式执法、违规执法。制定制度、源头抓起。我局制定了执法“六不准”制度。即:不准以言代法或提出与执法检查无关的要求;不准擅自改变行政处罚种类、幅度和违反法定处罚程序;不准以物代罚、以收代罚、以罚代管;不准私自处理和留置罚没财物;不准替行政相对人说情、出谋划策、通风报信和包庇、纵容违法行为;不准刁难和打击报复行政相对人。制度一经制定下发,就立行立改、严格执行、刚性运行,坚持制度面前人人平等、执法制度没有例外,发挥了制度管人管事管物的基石作用。规范执法行为。严格要求队员实施“三段式”执法,即:敬礼示意、出示执法证件、履行执法程序。同时,以执法记录仪和摄像、拍照方式记录执法全过程,并上交局法制科备案备查,切实维护和体现了城管执法的法律意识和行为。

  培树礼貌待人、文明执法的爱民形象。用载体活化教育。各执法中队均建立了“联系群众制度”、“联系点制度”、“联系扶持社会困难户制度”,并坚持开展“一帮一”、“多帮一”、定向定时扶持联系人,培养执法队员心怀强烈的优民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听百姓呼声、关注群众疾苦、肯做利民之事,东盛中队执法队员张砺凯。在执法活动中发现一老人经常占道经营,贩卖鞋垫、小百货等物品,屡禁不止。经询问,原来该老人无儿无女、孤身一人,在养老院生活,做点小买卖是为了缴纳养老院费用。了解这种状况后,张砺凯主动与该老人结成了帮扶对子,并请示中队批准后,想方设法在一不影响市容管理的地段为老人找了一处摊位正常经营。当闻知老人生病时,张砺凯又去老人家中探望,并为老人做按摩理疗。老人逢人便说:“这个城管队员真象自己的儿女啊!”执法中队副队长韩飞,在一次巡视检查中突遇一老人妇女晕厥倒地,他立即组织施救,破例用执法车辆把该老人送到医院施救并垫付了医药费。事后老人家属送来锦旗一面,上书“排忧解难壮举、城管真心爱民”。用标准考察。坚持从城管一线队伍中选拔任用干部,实行“五坚持”、“五不用”。“五坚持”是:坚持德才兼备、以德为先;坚持五湖四海、任人唯贤;坚持事业第一、人岗相适;坚持群众推荐、群众公认;坚持公道正派、秉公用人。“五不用”是:理想信念动摇、道德品行不清的坚决不用;宗旨意识不强、心中无群众的坚决不用;作风漂浮、不抓落实的坚决不用;不负责任、为政不为的坚决不用;律己不严、为政不廉的坚决不用。近两年,在执法一线提拔、调整、交流的20名队长、副队长中,无一出现问题。

  培树遵规守纪、廉洁自律的勤廉形象。开展警示教育。组织观看《利剑》《无烟的战场》等警示教育片;参观吉林省廉政教育基地;召开“讲政治、知敬畏、重品行”警示教育大会等,提升执法队伍遵纪守法的自觉性。坚持防范在先。每逢春节、端午、中秋、国庆等重要节点,通过下发通知、召开会议、加强宣传,发信号、打招呼、提要求,重申纪律规定,严明纪律要求,督促执法队员守纪律、讲规矩,自觉抵制“四风”。坚持问题导向。局党组一心守好“主阵地”、管好“自己人”、种好“责任田”,注重抓“前”、抓“早”、抓“小”,管细管严、从细节着眼、从小处发力,早发现早纠正,系牢“风纪扣”,常念“紧箍咒”。在作风大整顿活动中,针对个别执法队员公车私用问题,给予批评教育、诫勉谈话,并在全局通报,起到了“处理一起、震慑一片”的积极效应。

  近年来,区市容管理的精品街路、渣土运输、露天烧烤、拆除违建各项工作均位居长春市前列,多次被省市推广交流。展望征程,区市容环卫局决心继续落实“强基础、转作风、树形象”三年行动,汇聚城市管理的力量之源,把拼搏与业绩、光荣与梦想书写铸就在二道这片土地上。(区市容环卫局)

 

编辑:王蕊