网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道

区委主要领导调研扫黑除恶专项斗争工作

字体显示【 】  【时间:2019-03-22 10:29】   【来源:区委宣传部】  【返 回】

  为深入贯彻落实中央、省、市关于深化扫黑除恶斗争的指示精神和决策部署,督导“扫黑恶、治乱点、保民安”百日攻坚战。3月21日上午,二道区委书记黄宪昱前往长春市公安局二道分局,实地调研扫黑除恶专项斗争开展情况。区委常委、政法委书记刘绍峰,区委常委、纪委书记、监察委主任卢健,副区长宋今东,区法院院长齐兆云,区检察院检察长孙涛陪同调研。

  区委书记黄宪昱调研扫黑除恶专项斗争工作

  区委书记黄宪昱调研扫黑除恶专项斗争工作

  调研中,黄宪昱书记检查了相关台账簿册,并听取了副区长宋今东关于扫黑除恶专项斗争工作落实推进的情况汇报。对公安、检察院、法院和监委贯彻落实上级部署任务,形成合力推进工作给予了充分肯定,对政法委高位统筹扫黑除恶专项斗争取得成效给予了充分的认可。

  区委书记黄宪昱调研扫黑除恶专项斗争工作

   黄宪昱书记强调,要强化问题导向、强化督查指导,进一步推动扫黑除恶专项斗争工作不断向纵深发展。一是要高站位、勇担当。要把扫黑除恶工作纳入重要的日程,摆上重要的位置,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政法委发挥牵头抓总作用,统筹好扫黑除恶工作的推进,公安、检察院、法院和监委要各尽其责,全力以赴落实好责任。

  区委书记黄宪昱部署工作

  座谈现场

  二是要大排查、细甄别。通过群众举报、信访接待等各种途径发现、征集涉黑涉恶线索,进一步排查甄别、取证核实。要建立台账,把线索进一步细化实化,使扫黑除恶工作更有根基和基础。要牢固树立法治思维,把法治思维贯穿到案件办理的全过程,注重收集证据和侦查细节。要牢固树立程序意识,检察院在公诉环节,法院在审判环节,要把好程序关。

  座谈现场

  座谈现场

  三是要聚合力、快打击。借助市里百日攻坚战这个载体,公检法司和监委要形成合力,出快拳、出重拳,从而形成好的效果。要建立线索移交制度,在线索移交上共建共享,深挖彻查,保证在案件审理过程中齐头并进,密切配合、合力攻坚。要建立疑难案件定期会商制度,政法委要发挥扫黑除恶工作中牵头抓总作用,对工作中遇到的疑难案件要集中会诊,全力推动。要建立基层的联动互动机制,街道、乡镇和基层派出所在线索排查、事实认定等方面要定期会商。

  政法委领导班子、辖区各派出所所长参加调研座谈。(区委宣传部)

 

 

编辑:春雨