网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道
在线访谈

主题:“厕所革命” 让农民幸福梦照进现实

时间:2017-02-23

嘉宾:二道区英俊镇孟祥民党委副书记、镇长

访谈摘要:

“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。小厕所的改善与否,关系到农村家庭生活质量的提高。习近平总书记提出“要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所”,可谓切中时弊,彰显党中央履职尽责、全面建设小康社会的信心和决心。根据党中央部署,省市相继出台相关文件,为基层一线做好农村厕所改造工作指明了方向,创造了有利条件。一场轰轰烈烈的“厕所革命”,让千千万万的农民幸福梦照进现实。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区英俊镇党委副书记、镇长孟祥民,他将与大家一起谈谈英俊镇关于农村厕所改造工作方面创新和突破。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。孟镇长您好,欢迎做客二道区政府网。

孟祥民:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:请孟镇长简要介绍一下英俊镇农村厕所改造工作情况。

孟祥民:2016年,英俊镇将农村厕所改造工作作为第一民生工程来抓,以让村民满意为目标,全力以赴打赢“村改厕”攻坚战。英俊镇全镇农业户3898户,农业人口12628人。农村厕所应改造户数2051户,占总户数的71.8%,厕所改造户数多,工作量大。2016年9月中旬,接到吉林省改善农村人居环境领导小组办公室下发的《关于上报2016年农村改厕计划指标的通知》后,镇里迅速成立了两级领导小组,即以镇长为组长、各村(街)书记为副组长、各相关科室和行政村为组员的镇农村厕所改造工作领导小组。领导小组下设办公室,设在镇城建办公室,具体负责农村厕所改造工作的情况沟通和统筹协调,以及农村厕所改造工作的开展、实施和验收等工作。同时,各村(街)成立由书记任组长的领导小组,层层严格落实领导责任制,保证农村厕所改造工作顺利推进。
    为切实做好2016年农村厕所改造工作,根据本镇实际情况制订了工作方案。方案从指导思想、基本原则、工作任务、改造措施、方法步骤、保障措施等方面作了详细安排。明确每一阶段工作要求,对技术设计、施工资质、工程质量、时间进度,验收标准等实行量化标准,确保工作有序进行。


主持人:在工作推进过程中想必一定会遇到一些困难,都是如何克服的?

孟祥民:简单说就是宣传动员群众,实地试点先行。   “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天臭气冲天、蚊蝇成群;进入冬天,满地冰溜出入危险,这是我国很多农村地区旱厕的真实写照。随着生活水平的提高,改善厕所条件是不少农村民众最希望解决的事情。
    破除旧习,知易行难。在前期走访调研时,我们了解到,村民主要的顾虑有三点:一是不相信自身分文不花,就能在室内安装几千元的厕所;二是祖祖辈辈的习惯难以改变;三是改厕要破土刨墙嫌麻烦。为了消除群众顾虑,镇里加大了宣传动员力度,先后召开村干部会、社员大会。各村开始悬挂条幅、张贴标语、印制宣传册、政策讲解。联络员上门入户,深入到田间地头进行宣讲,通过多种形式的宣传,迅速让百姓了解农村改厕的重要意义,让村民从心底支持这项工作。
    随后,我们在每个村选择三户村民家实行试点。从最初挖坑到安装完毕直至顺利使用,让村民项项工作看得见。参与试点的村民享受到了村改厕的实惠,为我们的工作点赞;观看项目实施过程的很多村民“心里直痒痒”,纷纷主动要求改自家旱厕。通过村民们的口口相传,他们的思想转变了,改厕工作迅速在全镇铺开。


主持人:这是一项时间十分紧迫,十分艰巨的工作,我们是如何确保工程进度的?如何保证工程质量的?

孟祥民:农村厕所改造工作事关民生大计,为确保全镇2051户改厕(改造任务是其他地区的10倍之多)工程质量,在实地调研和筛选的基础上,通过省住建厅推荐的5家有实力、有经验、信誉好的专业单位。山东东信塑胶有限公司、吉林星旗环保有限公司、吉林省新绿环保有限公司、吉林省节水灌溉发展股份有限公司等4家施工单位和监理公司(长春市城市建设咨询有限公司)。施工及监理单位进驻各村后,施工队从挖掘、下罐、管道连接、室内安装,直到工程结束,验收合格投入使用,一包到底。对于施工质量,我们进行认真严格监管,镇里和施工单位签订责任书。明确具体开工时间、设备物资供应、人员组织安排,施工现场管理、安全监管、质量监管等方面内容与责任,要求必须严格执行《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》和《长春市2016农村厕所改造工作实施方案》的标准和要求。监理单位严把质量关,整体工程目标为:打造村民如厕“放心工程”。
    40几天时间要改造2000多户厕所,可谓时间紧任务重。对此,我们采取考核机制、实行量化工作管理、实时跟踪进度、坚持日报制度。我们严格按照省市文件精神,由镇里牵头,按照省里定的验收标准进行,对有问题的工程及时解决,农民不满意的地方马上整改。做到了“层层验收”,即首先村民自家验收,村民满意无意见后,再由村委会验收,最后由镇里验收。验收后形成验收报告,报告要业主、施工单位、监理单位、村民委员会签字后,方可生效。实现了竣工一户验收一户,合格一户,上报一户。


主持人:如何将农村厕所改造工作打造成为百姓“放心工程”的?

孟祥民:我们提出村改厕要达到“放心工程”,除了重视施工和监管外,更重要的是要做生态环保工程。不仅为当代农村造福,更要为子孙后代造福。全镇农村改厕均采用绿色生态环保技术,利用小型生物一体化处理设备,通过生物作用过滤技术,如厕用水进行三次过滤,最终可达到灌溉水标准,实现净水、节水的环保效果。这一技术相比其他村改厕项目成本略高,但从长远而言,这一技术在后期维护方面几乎没有费用,实实在在为百姓省去了很多麻烦和后顾之忧。
    从室外旱厕到室内如厕,是习惯的改变,更是村民整体素质的提升。厕所改造完成后,如何使用,如何进行日常维护?针对这些问题,镇里编印了《农村室内厕所使用须知》、《设备原理》宣传卡片,让农民在使用前一目了然知晓如厕禁忌,如烟头、手纸、塑料袋等不易分解的杂物严禁投放到池内;户外检查井内严禁投放烟头、烟花爆竹等明火,以免引起爆炸或火灾等事故发生。此外,为了帮助村民进行厕所的日常维护工作,镇里还成立一支维护队,定期对农户家中厕所进行维护服务,保证农民家家户户厕所正常使用,切实做到服务百姓“最后一公里”。
    10月份,长春市市委常委、纪委书记王长久来我镇视察时,对全镇农村改厕工作给予肯定。英俊镇胡家村62岁的刘淑兰家是该村较早完成村改厕项目的农户。谈及村改厕工作,老人大赞,“不花一分钱,厕所安到家。”老人说,现在农村生活水平提高了,如厕在家里,和城里一个样。村民脸上的笑容多了,幸福感十足。


主持人:非常感谢孟镇长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

孟祥民:再见!