网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:构建“四网融合、立体防控”安全生产监管模式,全面提升区域本质安全水平

时间:2017-03-27

嘉宾:二道区安监局王守民局长、安办常务副主任

访谈摘要:

2017年,区安办依托二道区“智慧平台”,整合利用“自查自报网、可视遥控网、网格巡查网、社会监督网”四张网,积极推进“智慧安监”平台建设,构建“四网融合、立体防控”的安全生产监管新模式,打造具有二道特色的安全风险管控和隐患排查治理工程,为全面提升区域本质安全水平夯实基础。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区政府网在线访谈栏目的是二道区安监局局长、安办常务副主任王守民,王局长将和我们交流二道区安全生产监管领域的有关问题。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。王局长您好,欢迎做客二道区政府网。

王守民:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目在网上与大家进行交流。


主持人:请您介绍一下,“四网融合、立体防控”安全生产监管模式的基本构想。

王守民:我区有英俊、八里堡、长青、远达4个街(镇)地处城乡结合部,人员流动大、基础设施差,大量无照黑加工点和作坊式企业层出不穷,为安全监管带来了极大压力,也为广大人民群众的安居乐业埋下了隐患。目前,全区各级各类生产经营单位共计9853户,其中,企业1642户,个体商户8241户,而全区安全监管一线同志不足百人,如何提高监管效率,延伸监管触角,是我区安全生产监管领域的一个重要课题。区安办通过积极摸索和广泛调研,逐渐形成了针对实际区情、具有二道特色的安全监管新思路——发挥“生产单位主体自控、可视网络精准遥控、网格巡查动态管控、社会监督多维助控”的整体功能,构建“四网融合、立体防控”的“智慧安监”平台。


主持人:您刚刚提到“智慧安监”平台建设,那么,如何来理解“智慧”呢?

王守民:所谓“智慧”,从设施设备上说,就是系统软、硬件采用成熟的技术和产品,系统的管理必须简单、清晰、易于维护,系统充分采用人性化和自动化设计,提供友好、简洁的用户界面,做到操作简单、直观灵活;从监管方式和手段上说,就是实现无线监测随时抽查、真实情况随时获取、发现问题及时反馈、集群调度一呼百应、多方会诊就地展开、应急救援自动编案。一言以蔽之,就是以最低的门槛,最大限度的让信息多跑路,让监管少跑腿,最终实现可视化管理、信息化办理、智能化处理。


主持人:按您的介绍,我区筹划建设的“智慧安监”平台将具有十分强大的功能,其投资建设费用应该也很大吧?

王守民:在“智慧安监”平台筹划之初,就定下来“继承与创新相结合”的原则,硬件上突出继承,软件上着重创新,充分利用企业端已有的视频监控和数据监测设备,避免重复性投资。在建设对象上,我们也定下了“以点带面、辐射全区”的基调,以全区248户重点、高危企业为建设重点,适当辐射其他企业。综上所述,平台建设的重点是监管模式的改变,而不是用大量先进设备堆积出一个华而不实的“花架子”。


主持人:我区着力打造的“四网融合、立体防控”的“智慧安监”平台是我区监管模式的根本变革,那这种变革将带来哪些变化呢?

王守民:“四网融合、立体防控”监管模式的建立,将从4个方面改变以往“孤军作战、政热企冷”的监管局面: 一是生产单位主体自控,是指按照长春市安统一开发的“安全除患排查治理体系暨网格化综合监管平台”要求,组织企业及时上报隐患自查和整改情况等信息,督导企业常态化落实主体责任。二是可视网络精准遥控,是指利用在安全生产防控指挥室监控屏幕上的全区域地图和手持终端GPS定位功能,建立多维交互系统,实时反馈各级各类监管人员的位置、任务,实时发布监管指令、信息,实现迅速反应、高效处置。三是网格巡查动态管控,是指将各属地安监站人员按计划巡查、各行业和专业部门专管人员定点巡查、分布在各网格中的安全生产信息专干日常巡查以及监察大队专项抽查有机结合,实现各级各类监管人员之间的交叉互动、力量互补。四是社会监督多维助控,是指制定相应的安全隐患查报奖励机制,以微信公众号的形式,方便社会人员随时随地发现、上传安全隐患,提出安全工作意见建议,监督问题整改落实,从而吸纳人大代表、政协委员以及社会各界群众人人关注、参与安全监管工作,全民皆兵挖隐患、全民参战保平安。


主持人:非常感谢王局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

王守民:再见!