网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:创新卫生计生工作思路  推动“健康二道”发展建设

时间:2017-04-28

嘉宾:二道区卫计局孙艳秋党委书记、局长

访谈摘要:

当前,我区正面临着“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”的关键时期,卫生计生行业作为城市发展的民生保障部门,任务重、责任大。特别是面临将医改推进纵深,需要不断强化问题导向,进一步增强忧患意识、责任意识和前瞻意识,坚持保基本、强基层、建机制、补短板,转变工作思路,谋划新时期的新转变、新方向,奋力开创卫计事业发展新局面。



主持人:各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区卫计局党委书记、局长孙艳秋,他将与大家一起谈谈在新时期创新卫生计生工作思路,推动健康二道发展建设方面的话题。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。孙局长您好,欢迎做客二道区政府网。

孙艳秋:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:请孙局长简要介绍新时期我区卫生计生工作的思路和想法。

孙艳秋:2017年,是将医改工作推向纵深的一年,区五次党代会的胜利召开,为我区卫计事业在新时期的改革发展统一思想、指明方向、开拓前景、坚定信心、凝聚共识。我们要深入贯彻中央、省、市精神,落实区委、区政府的超前谋划和精准定位,结合我局年初制定的“着眼民生健康、持续精准发力,奋力开创二道卫计事业新局面”工作目标打造亮点。全系统干部职工要在不断解放思想中凝聚“新理念”,在深化医药卫生体制改革中培育“新动力”,在加强公共卫生和医疗服务中构筑“新优势”,在强化计生服务管理中普及“新政策”,在探索“医养结合”健康服务体系中推进“新保障”。


主持人:看您在介绍中着重强调了多个“新”字,应该有其重要意义。

孙艳秋:的确。新时期赋予我们新使命、新任务。我们要想出色完成这样的任务,必须求新求变。省里在召开会议时候曾经提出了“五个转变”。一是服务理念从疾病为中心向健康为中心转变;二是服务人群从患病人群向全人群拓展转变;三是服务模式从被动型服务向主动型、系统型、整合型服务转变;四是服务功能从单纯关注治疗和预防向包括健康管理在内的全方位服务转变;五是服务主体从单一的医疗卫生分机构模式向政府社会个人共建共享的模式转变。为了更好地契合“五个转变”的要求,我们下一步将大力推动我区健康事业的发展建设。


主持人:看来这是一项变被动为主动、变治疗为多种健康服务的大动作、大调整。

孙艳秋:是的。应该说这种转变对全区卫计系统的干部职工来说都是一个大挑战,需要我们以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和毅力去推进此项工作。我们的计划是到2020年,建立起与我区经济社会发展相适应、逐步满足居民健康需求的基本医疗卫生服务体系;人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务;城乡居民健康素养显著提高,主要健康危险因素得到有效控制,通过早发现、早治疗,减轻疾病危害;建立健康的生活方式,提高人口健康素质和生命质量。也就是按照国家、省、长春市所提倡的,由治病为中心转变为健康服务为中心,实现思路与成果的统一。


主持人:这应该是一个宏观的概念,那么咱们具体是怎么计划的呢?请孙局长给我们讲讲。

孙艳秋:在这个方面,由于市里的健康大会刚刚结束,咱们二道区的健康大会正在紧张筹备中,具体的细节还要经过区委、区政府各位领导的最后确定。我还不能说的特别详细,但是可以给大家介绍几个我们正在努力的方向。
一是继续推进家庭医生签约和分级诊疗服务,为我区居民健康保驾护航。通过近6年的摸索实践,我区已经初步建立起政府主导、团队协作、网格管理、签约服务、目标考核、探索发展的家庭医生签约服务新格局。自去年9月起,我区开始尝试新旧家庭医生签约服务制度接轨新路径,从助推基层首诊政策落地为切入点,选择符合要求的二级医院和三级医院构筑签约服务平台。经过筹备和运作,全区基层医疗卫生机构已与中日联谊医院、吉大一院二部、省中医院二部等多家“三甲”医院签订了双向转诊协议,最大程度方便群众就医。
二是不断探索助推精准扶贫和惠及居民的新举措,将政策红利落在实处。一方面争取到了市农合办政策支持,从方便我区农村贫困人群就近就医的需求入手,在吉林延安医院为需要进行外科手术治疗的我区参合贫困居民开辟绿色通道,提供便捷服务。另一方面依托省、市政策,更大幅度的提高我区居民多种疾病在门诊和住院方面的农合报销比例,惠民政策落在实处,最大报销比例甚至达到了95%,患者受益明显。
三是以现有医疗养老资源为基础,推动我区“医养结合”建设。通过争取区项目资金支持和广泛发动社会积极力量,促进医疗卫生与养老资源融合对接。加大扶持力度,在我区打造兼具医疗卫生能力和养老服务资质的结合机构。目前,我区的济康医院医养结合模式已经成型,国家卫计委和发改委等部门调研均给予充分肯定。下一步,我们也将进一步探索养老机构办医、社区卫生机构与养老机构合作、深化家庭医生融入居家养老等多种医养结合的模式,逐步打造具备二道特色的“医养结合”体系,为国家、省、市推进医养结合提供借鉴参考。
四是提升预防手段,打造二道区医疗卫生安全应急指挥信息平台。进入信息时代,我们的各项工作也要紧跟时代特征。在网络强区和“智慧二道”战略的引领下,我们计划投入380万元,在全市率先打造互联网+医疗卫生安全应急指挥信息平台。运用信息技术手段,构建应急指挥、安全监管、日常管理三大体系,实现安全工作的高效管理。提升我区医疗卫生安全应急工作的整体水平。


主持人:非常感谢孙局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

孙艳秋:再见!