网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事服务 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
在线访谈

主题:担当作为,打造靓丽整洁城区

时间:2017-07-13

嘉宾:二道区市容环卫局孟德金党委书记、局长

访谈摘要:

今年,市容环卫局将牢牢把握“助力服务建设东北亚区域性中心城市”的战略定位,以打造“智慧二道、靓丽二道”为目标,以推进全域化、精细化管理为主线,深化改革、创新机制,大力营造心齐劲足、风清气正、干事创业、竞进有为的良好环境,切实把思想统一起来,把力量汇集起来,把精神振作起来,把责任担当起来,为实现建设现代化中心城区,打造整洁美好二道作出新贡献。



主持人:孟局长您好,欢迎做客二道区政府网。

孟德金:主持人好,各位网友大家好,非常高兴通过二道区人民政府网站在线访谈栏目与大家交流。


主持人:近年来,在城市管理方面,有什么创新的方式么?

孟德金:在城市管理方面,市容环卫局将以城市管理现代化为目标,以理顺体制、完善机制、加强法制为途径,积极探索和构建符合现代化城市管理需要的市容环卫管理的新体制和运行机制。同时,将以下放职能、下沉队伍为重点,以强化基层作用为突破,以提升城市管理水平为目的。解决城市管理和城市执法中的深层次问题,提高城市管理执法和服务水平。通过组织调研学习,多部门联合组成改革小组,研究制定我区改革方案。执法队伍下沉属地街道,构建“五位一体”的管理模式。通过体制机制的改革,能够充分发挥街道办事处的主体地位和基础作用,最直接、最迅捷、最有效地解决问题。能够使各种资源力量向基层一线聚合,有效形成城市管理工作的整体合力。着重解决好职责边界不清、管理机制不顺、工作方式简单、服务意识不强、条块分离以及在实际工作中出现的“看得见的管不着,管得了的看不见”等问题。


主持人:好的,相信通过良好的体制机制改革,会使执法队伍拥有更高效、更规范的执法环境。那么对于城郊镇乡的环境治理方面,咱们局有没有一些比较好的做法呢?

孟德金:近几年,城中村、城乡结合部、城市出入口改造力度的不断加大,市、区两级分别提出“市容环卫城乡全域化”的管理标准,目前,我局针对已接收的长江、长青、苇子村以及长吉南线、北线等城市出入口的保洁工作,制定了精细、快捷、高效的管理体系,建立专业保洁队伍,采用“一扫全天保”的工作模式,清扫保洁标准向城区看齐。英俊镇的村屯,将逐步建立并完善“户集中、村收集、区统运、市处理”的农村城乡环卫一体化管理模式,实现农村环卫管理工作由突击整治向长效保洁,人力作业向机械支持的质变转型。形成镇村保洁队伍常态保洁,主管部门实时监管,全民积极参与联运的新格局。


主持人:现在是互联网信息时代,面对这一大环境,市容环卫局有什么做法和举措?

孟德金:现如今“智慧城管”建设的需求日益迫切,下一步,将加强城市管理和服务体系智能化建设,提高市容环卫管理信息化、科学化水平,构建全社会参与的市容环卫管理新格局,全面推进城市智慧管理。通过建立市容环卫数字化管理平台,解决好市容环卫工作的基础信息、内部整改、市容业务、渣土业务、环卫业务、行政处罚等工作,实现“发现问题、反馈意见、处理结果、业务考评”一体化的监督体系。通过运用不间断警告等先进电话设施,对城市“野广告”上的电话号码,进行寻呼,让它失去有效的作用,使野广告得到有效的控制。


主持人:非常感谢孟局长接受今天的访谈以及对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目,再见!

孟德金:再见!