网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:  
在线访谈

主题:智慧二道 幸福社区 智慧社区助力美好生活

时间:2018-08-28

嘉宾:二道区民政局邹飞副局长

访谈摘要:

各位朋友大家好!欢迎大家参与二道区人民政府网站的在线访谈直播。今天做客二道区人民访谈栏目的是二道区民政局副局长邹飞,邹局将与大家聊一聊智慧社区建设工作情况。





主持人:各位网友大家好!今天来到我们演播室的是二道区民政局副局长邹飞。邹局,欢迎您!

邹飞:主持人好,各位网友大家好。


主持人:邹局您好,能给我们简单介绍一下什么是智慧社区吗?

邹飞:“智慧社区”是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息通信技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新形态的社区。它是满足居民生活需求的最佳途径,是拉近政府与百姓关系的有效手段,通过沟通互动、协同创新、居民参与,倒逼政府各项服务的推进,从而加速政府从行政型向服务型转变,不断深化社区自治改革。


主持人:您能简单谈谈我区智慧社区建设的发展历程吗?

邹飞:早在2015年,国家民政部办公厅下发了《关于确定首批养老服务和社区服务信息惠民工程试点单位和地区的通知》(民办函[2015]315号)的红头文件,二道区获批成为全国首批智慧社区试点单位。2016年,我们先后对智慧社区建设起步较早的上海、苏州、杭州等发达地区进行实地考察学习和经验交流,确定了我区智慧社区建设的方向和目标。2017年,根据“智慧二道”建设目标,智慧社区建设工作在我区全面启动,先后走访十委、安乐、兴隆等多家社区,开展需求调研,倾听民声民意,确立我区智慧社区特色发展内容。2018年,民政局牵头,相关部门协同合作,街道社区紧密配合,软件研发有条不紊,服务商家深入对接,在区委区政府的坚强领导下,我区智慧社区建设工作正在如火如荼的开展。


主持人:那么我区智慧社区建设都有哪些成果呢?

邹飞:目前,我们通过智慧社区建设,利用“互联网+”思维和信息化手段,在我区建立起一套以智慧社区市民卡为载体,以社区综合信息库为核心,以社区公共服务平台、社区综合管理平台、积分管理平台、监督反馈平台为支撑的“一卡一库四平台”线上管理体系。鼓励社区居民实名绑定,整合社区各类数据,打破社区内的信息孤岛,逐步形成社区“大数据”基础库,为智慧应用提供数据基础。使社区居民通过智能手机,在任何时间、任何地点都能轻松获取服务信息,参与社区互动,及时反馈各类问题,有效促进了我区公共服务质量的提升。


主持人:听说我们的智慧社区创新引入了积分制规则,您能具体给我么讲讲吗?

邹飞:在智慧社区建设工作中,我们创造性地引入积分原则,以积分作为中间桥梁,改以往由政府出资直接购买服务,社区居民被动接受的单向流动,为政府将资金充值成积分给社区、社区根据实际工作需要设置积分任务给居民、居民自主参与社区活动赚取积分、所赚积分可抵扣现金享受平台商家服务、服务商家将收集的积分与政府折现的循环流动。通过积分的流转,即调动居民参与社区治理的积极性和主动性,又将政府资金的使用效能发挥到最大化,还为我区各类社会组织的健康有序发展注入活力,可谓“一箭三雕”。


主持人:那我们都有哪些渠道可以获得这个积分呢?

邹飞:首先,居民注册即可获得相应奖励积分,同时完善个人资料,实名制登记后会获得更多积分奖励。想获得更多积分还可以通过做积分任务来获取,我们的积分任务一共设置有四大类,分别是政策学习、参与活动、信息反馈和志愿任务。每一类任务都由社区根据具体需要发布,有的点赞阅读即可完成,有的需要线下参加活动才能完成,不同任务的分值也不同,通过这种方式吸引更多的社区居民参与社区自治。


主持人:智慧社区除了给居民发放一定数量可以抵扣现金使用的积分,还为我们居民带来了哪些其他优惠?

邹飞:我区智慧社区发展前景广阔,很多大型优质商家都
拿出巨大优惠力度和多项资源参与我们合作。例如:智慧社区用户,凭市民卡在欧亚购物可享8.5—9.6折优惠,在全市200多个加油站加油可享8.5—9.5折优惠,以市场价八折的超低折扣,享受圆通快递的寄件服务、“三个阿姨”的家政服务,大桥外语的优质教育资源等等。通过政府协调,商家让利,使二道居民在享受更多优质服务的同时与政府走的更近,更有获得感和认同感,共建共享我区智慧社区建设成果。


主持人:您能给我们具体说说智慧社区都涵盖哪些方面的功能吗?

邹飞:我区智慧社区功能主体框架包含:智慧党建、智慧生活、智慧养老、智慧教育、智慧物业、智慧志愿、解政视频、掌上社区8大类,涵盖新时代传习所、高龄老人生存认证、在线物业报修、社区二手物品交易、社区新闻发布、网上协商、缴费挂号、名师优质课程在线点播等40余小类服务项目,基本覆盖了社区居民日常生活中的各类需求。
主持人:智慧社区拥有这么强大的功能,您能给我们谈谈是如何对其进行管理的吗?


主持人:智慧社区拥有这么强大的功能,您能给我们谈谈是如何对其进行管理的吗?

邹飞:我们建立了区(智慧社区研发洽谈中心)、街道(智慧社区运维管理中心)、社区(智慧社区体验服务中心)三级垂直管理制度。其中:智慧社区研究发展中心主要功能负责智慧社区软件的研发升级,商家的合作洽谈,社区管理员的业务培训等工作。智慧社区运维中心主要处理本街道智慧社区服务支撑体系的后台维护、信息审查、数据呈报和客服管理等工作。智慧社区体验服务中心主要负责智慧社区的各类服务的组织落地和社区居民的体验推广。


主持人:听说我们在下一步的智慧社区建设工作中还将打造新型社区服务综合体,能简单给我们介绍一下吗?

邹飞:为了更好的配套智慧社区的线上服务落地,并给社区居民带来更好的用户体验,下一步我们将选取部分有条件的社区,运用模块化设计理念,以欧亚集团为核心,配套三个阿姨、圆通快递等诸多合作商家,共同搭建起包含服务支撑中心、邻里公益中心、居民体验中心在内的新型社区服务综合体。开展幼儿早教、课后托管、法律咨询等丰富多样的宣传推广活动,吸纳更多的居民,走进社区,享受智慧社区给他们生活上带来的方便与快捷。


主持人:再次感谢邹局接受今天的访谈以及您对“在线访谈”节目的支持。同时感谢大家的积极参与,欢迎您继续关注“在线访谈”节目。再见!

邹飞:谢谢主持人,谢谢各位网友的关注!再见!