一网搜 登录| 注册

专题专栏

首页 > 专题专栏 > 二道民生网 > 惠民政策


2019年建设幸福二道行动计划惠民政策
时间:2019-12-31 16:39 来源:区发改局
【字体: 打印
  1.继续落实“扶智助学”政策,为建档立卡贫困家庭中在高中、中专(技校)、大专和大学学习的子女,予以每学年5000到10000元的资助。

  2.在脱贫攻坚进入巩固提高阶段,把预防返贫作为重点。通过监管产业扶贫项目正常运营,使专项扶贫资金在“企业+合作社+建档立卡贫困户”模式的产业扶贫项目中持续产生收益,并实现定期为建档立卡贫困人口分红,稳定增加收入,按规定时间分配到位。

  3.为就读于农村幼儿园的低保家庭幼儿和就读于小学、初中的低保、低保边缘家庭学生按每人每年1000元标准发放生活补助;建档立卡贫困家庭学生助学补助按有关扶贫政策执行。

  4.为符合条件的失能、失智、失独、孤寡、高龄特困等农村老年人开展居家养老邻里志愿服务,按照每人每月200元标准对提供服务的志愿者给予服务补贴。

  5.推进居家和社区养老服务体系建设,为城区符合条件的特殊和困难老人购买居家养老服务,按照每人每月200元标准给予补贴。

  6.烈士纪念日前后,组织走访慰问烈士遗属。

  7.免费为建档立卡贫困残疾人评定残疾等级,助残待遇落实全覆盖。

  8.按户(人)均500元标准,为低保分类施保家庭、特困供养人员发放节日补贴。

  9.对考入高中的低保家庭和孤儿应届中考学生每人一次性资助3000元。

  10.对考入全日制普通高等学校的低保家庭和孤儿应届高考学生每人一次性资助10000元,低保边缘考生每人一次性资助5000元。

  11.提高残疾儿童康复训练救助补贴标准,0-6岁听力残疾儿童由每人每年1.32万元提高到2万元,0-6岁孤独症儿童、智力残疾儿童由每人每年1.2万元提高到2.4万元,0-8岁肢体残疾(脑瘫)儿童由每人每年1.2万元提高到2.4万元。

  12.为200名由于心脑血管疾病引起的脑瘫、偏瘫等肢体残疾人提供3个月36次免费居家康复服务。

  13.发挥区残疾人创业孵化基地职能,为有需求、符合条件的创业残疾人提供创业服务。

  14.双安残疾人康复中心投入使用,并开展盲人自主生活训练试点。

  15.2019年计划新增1500个学前普惠学位;推进东新小学项目手续办理,争取年内实施开工建设,优化义务教育布局。

  16.建立师德师风长效机制,设立公开举报平台,整治违规办班、补课、收费行为,落实中小学生减负三十条措施;推行阳光操作,整肃校服订做、营养餐采购等方面的不正之风。

  17.实施二道区青少年宫标准化改造,为全区适龄儿童打造3300平方米的标准化办学场所。

  18.启动二道区特教学校改造,建设各类生活体验区,为全区中、重度残疾及智力缺陷儿童、少年打造集教学与康复为一体的九年一贯制学校。

  19.提升幼儿园安全防范水平,为10所民办普惠性幼儿园配备一套警务器械、一键报警、一名保安“三个一”项目,实现幼儿园安全防卫工作设施齐全、管理规范。

  20.组织民办初中部分学位和公办优质学校空余学位电脑派位。通过官方媒体公布电脑派位的学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法,并在派位现场邀请人大代表、政协委员、纪检监察、社会监督员及家长代表现场监督,由公证处现场公证派位结果,满足百姓对优质教育资源的需求。

  21.在社区卫生服务中心设立“自助体检屋”,免费为市民提供血常规、尿常规、视力、听力、肺活量、血压、血糖、体重等检测服务。

  22.开展基层卫生能力提升培训工程,选派基层医务人员参加市级培训60人次;推进市属医院支援乡镇卫生院开展特色专科建设,帮助英俊镇卫生院建立特色专科,通过开设专家门诊等形式帮助乡镇卫生院提升服务能力。

  23.在全区公共机构推广生活垃圾分类,基本实现全覆盖。 27.规范公厕管理、优化公厕布局,新建、改建公厕41座。

  24.严厉打击事关群众身体健康和生命财产安全的虚假医疗、药品、食品、保健食品广告,推进互联网广告整治,从严查处利用网店、自设网站、微信公众号等互联网载体发布违法广告和虚假宣传行为。

  25.开展法律服务零距离、紧急情况零手续、特殊人群零跑动等“六个零”法律援助服务,为经济困难公民或特殊案件当事人,无偿提供便捷高效专业的法律咨询、代写诉讼文书、劳动仲裁代理、民事及行政诉讼代理、刑事辩护等法律援助服务;免费为村民、居民提供法律咨询、法律知识宣讲、纠纷调处等法律服务。

  26.优化公证便民措施,推出46项“最多跑一次”公证服务事项清单;开通公证便民助企直通车,为老弱病残等行动不便的群众提供上门服务;建立专职调查员队伍,帮助有困难群众调取相关证明材料;开展公证书邮寄送达等便民服务,最大限度地让群众少跑腿。

  27.推行“一证通办”,推动涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息跨部门、跨行业互认共享,实现高频证明、证照、证件免交免验,群众只需“刷脸”(或凭身份证等有效证件)即可办理基本的民生事项。

  28.推行“一网通办”,持续优化网上办事大厅、手机APP功能,推进政务咨询事项上线运行,力争50%的行政审批和公共服务事项全程网上办理。

  29.推行“全城通办”,按照全市统一梳理公布的“全城通办”事项清单,实现50项事项不受行政区域限制,就近在政务(公共)服务大厅进行申请材料递交和证照领取;开通“全城预约”服务,可提前预约办事大厅的服务时段、服务排号。

  30.在城区、开发区政务服务中心大厅、乡镇(街道)公共服务中心大厅、各社区以及人员密集的公共服务场所设置社会保险经办多功能自助服务机,为参保对象提供就近、方便的社会保险服务。

  31.加强公共法律服务体系建设,打造实体平台、网络平台和热线平台,努力实现线上线下、网上网下一体化服务新模式;在全区街镇、社区(村)建立公共法律服务站(室),基本实现全覆盖;不断扩大公共法律服务的覆盖面,研发更加贴近群众的公共法律服务产品,为群众提供便民利民精准普惠的公共法律服务。

  32.推行养老保险待遇领取资格认证与社会化服务结合的新方式,通过街道和社区劳动保障工作平台以大数据、信息比对等方式减少退休人员现场认证,为高龄和行动不便退休人员提供预约上门服务。