一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 议案提案 > 政协委员提案


对区政协5届3次会议第56号提案的答复
时间:2019-06-20 16:53 来源:政府办
【字体: 打印

  王广宽委员:

  您在区政协5届3次会议上提出的关于《关于更好解决社区居家养老问题的建议》的提案(第56号)收悉,现答复如下:

  为满足数量庞大的老年群体多元化养老需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,二道区不断深化改革,大胆创新,以省民政厅居家养老“定制化”服务试点为契机,在全省率先探索推广居家养老“定制化”服务新模式,取得了明显成效。

  一、政府主导、企业运营、社会参与,“定制化”服务高起点展开

  一是政府主导推进。区委、区政府高度重视,多次召开专题会议,着力解决瓶颈难点问题,结合区情,确定了“政府给市场、社区建阵地、企业出服务”总体思路。政策扶持上,出台了《二道区关于鼓励支持居家和社区养老服务业发展的办法》等系列扶持政策,打破体制壁垒,提供政策保障。财政投入上,先后投资1400余万元,在8个社区开展“定制化”服务试点,场所面积2329平方米,服务方可无偿使用5年。区政府每年拿出460万元为全区80岁以上老人每人每月补贴100元服务费,每年列支100万元作为产业扶持基金,支持为老服务社会组织发展。

  二是企业主体运营。二道区遵循市场规律,通过公开招投标引进社会力量运营,指导其制定服务标准及服务流程,承担为老服务。需求定位上,坚持问需于民,发放调查问卷2.5万份,对全区老年人进行广泛调研,通过数据调研分析,准确掌握老年人需求。服务模式上,建立上门服务和门店对接两种服务模式,在“幸福里”助老之家统一设立了饮食配餐区、多功能活动区、数据中心等7大功能区,扩大有效供给。服务内容上,包括饮食、家政、卫生、照料、医疗、维修和公益服务七大类,提供可供选择的“套餐”服务项目,开展定制化服务。

  三是社会组织参与。二道区创新社会组织参与模式,出台多项优惠政策,鼓励社会组织参与居家养老服务。与中日联谊医院等三甲医院合作,为60岁以上老年人减免50%体检费用,为体检老年人建立健康档案;与吉林银行合作,在社区服务网点设立金融服务站,承接工资、养老金查询和代缴费用等非柜台业务;与知名养老品牌合作,在东梅社区引入安德仁欣•东梅养老服务中心,在万科社区引入可可蓝健康养护中心等医养结合服务组织,实现社会优质资源有效整合。

  二、多样供给、私人订制、“双线”服务,“定制化”服务高标准运行

  一是提供多样供给。二道区积极在养老服务供给侧改革上下功夫,整合社区养老、医疗服务等资源,开展生活照料、健康管理、老年活动3大类100项服务。生活照料方面,依托“幸福里”助老之家,为老年人提供餐食、家政、卫生、代办、维修等服务。健康管理方面,每月为30至40名老年人体检就诊,提供健康档案、能力评估、日常照护、健康教育、健康监测、随诊就医、失能照护、康复保健等服务。老年活动方面,社区文艺团体、社工协会、催眠协会等社会组织提供文体、娱乐、公益、旅游、老年互助等服务,定期开展编织网格花、手指操、沙盘游戏等课程。

  二是实现私人订制。为满足老年人多层次、多样化养老需求,服务方根据提供的不同服务种类、时间和次数推出了3个基础“套餐”,供老年人选择,也可根据自身需要,对所有服务内容进行自主搭配,自定“套餐”服务项目,服务方根据项目单价和服务里程进行合理定价,真正实现“私人订制”。定制化服务全面运营以来,幸福里助老之家累计服务活力老人两万余人,与4106名80岁以上老人签订了9.8万份居家养老定制化服务套餐协议,为所以老人建立了信息数据库。累计服务老人95万人次,上门服务老人41万余次,

  三是推进“双线”服务。二道区以“互联网+”理念创新探索智慧养老新模式,推动养老服务转型升级,“线上”建立了“幸福里”居家养老服务信息管理大数据平台,持续收集老年人信息,并结合大数据分析需求、评估成效,对服务项目和价格进行动态调整,老年人可通过手机APP软件轻松预定服务项目,并可对服务进行打分。“线下”配备了近100人的专业管理服务团队、10台服务车辆,“幸福里”助老之家在全区的8个服务门店,每个网点服务半径4公里,实现了“线上”软件支持和“线下”硬件及服务支撑的“双线”高效互动。

  三、政府监管、群众评议、专业评估,“定制化”服务高质量落实

  为确保居家养老服务优质高效,二道区从建立完善监管和法律保障体系入手,区政府和街(镇)分别与承接主体建立了契约关系,签订“1+N”协议,即区政府与承接主体签订战略协议,各街(镇)分别与承接主体签订具体的服务协议,保证服务的稳定性和合法性。同时,区民政局和街(镇)对为老服务社会组织进行日常动态监管。聘请第三方专业评估机构定期进行服务评估,及时提出意见和建议,督促服务承接主体改进服务;邀请审计部门定期对服务资金的使用情况进行审查,确保为老服务资金不流失、不挪用。

  (承办单位公章)

  2019年6月20日

  联系人姓名及电话:王紫璇 81327472