一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 议案提案 > 政协委员提案


对区政协5届3次会议第14号提案的答复
时间:2019-06-21 11:18 来源:区政府办
【字体: 打印

王蔚委员:

  您在区政协5届3次会议上提出的关于《关于加强清明节期间倡导文明祭祀的建议》的提案(第14号)收悉,现答复如下:

  近年来,区委、区政府对文明祭祀工作就高度重视。主要采取如下做法切实做好文明祭祀工作:

  一是高度重视,动员部署。为了切实做好春节、清明、中元、寒衣等节日期间的文明祭祀工作,区政府组织召开由民政、公安、市容、工商及各街镇参加的专题会议,制订下发工作方案。方案中对文明祭祀时间、工作内容、方法步骤进行了明确,区政府成立禁烧督查组,要求各街镇成立巡逻组,组织社区干部、公益岗位人员在全区主要路口站岗值守,对烧纸行为进行教育劝阻,为做好文明祭祀工作奠定了基础。

  二是教育宣传,加强引导。为了做好文明祭祀宣传工作,区政府每年列支5万元作为宣传经费,在春节、清明、中元和寒衣等节日制作宣传手册、宣传条幅,在主要路口悬挂和发放到居民手中,提高老百姓的思想认识,破除陈规陋习,树立厚养薄葬的祭祀理念。各街镇也采取板报宣传、入户宣传、主要地点LED屏滚动播放等形式,对文明祭祀工作进行广泛宣传,教育和引导居民文明祭祀。

  三是疏堵结合,全力推动。春节、清明、中元和寒衣等节日期间,民政局牵头,联合工商、市容、公安、文明办等单位对全区殡葬市场进行了清理整顿,白天对四通路、九龙源周边贩卖烧纸等封建迷信用品的商家进行了查处,对流动摊贩进行了跟踪清理;夜间社区干部、公益岗位人员在主要路口站岗值守,对焚烧行为教育劝阻。为了解决居民祭祀需求,各个社区均设立了公祭点,集中组织公祭活动。开通了长春祭祀网、长春市殡葬服务中心网站,引导居民采取网上祭祀、短信祭祀、诗歌祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人。全年共出动车辆70余台次,出动执法人员200余人次,向主要路口派出站岗人员8000余人次。从近两年看,烧纸等不文明祭祀行为呈逐步下降趋势。

  (此页无正文)

  (承办单位公章)

  2019年6月20日

  联系人姓名及电话:孙丽丽 81326909