一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 结果公开 > 统计数据


二道区2018年统计公报
时间:2019-09-04 14:04 来源:区统计分局
【字体: 打印

  2018年,面对错综复杂的外部环境,全区坚持稳中求进工作总基调,努力推动结构优化、动力转换和质量提升,全区经济稳中向好。

  一、自然情况

  二道区现辖7个街道、1个镇共有42个社区、8个行政村,面积91.54平方公里。总人口为332368人,其中非农人口为322643人。区内交通便利,哈大高速、102国道、长吉南线、长吉北线、长营、长哈、长沈、双九等公路,长-双-烟铁路均经过二道区,是长春市向北延伸和向省内周边城市地区辐射的出入口。全省唯一的内陆港坐落区内,有48条铁路专用线和数十座仓储库。

  二、综合

  全区国民生产总值(GDP)完成204.3亿元,按可比价格计算,同比增长8%;全社会消费品零售总额完成251.5亿元,同比增长6.8%;服务业增加值同比增长4.6%;重点规上服务业营业收入22.7亿元,同比增长17.1%;固定资产投资同比增长23.5%;规模以上工业完成产值78.4亿元;建筑业完成产值162.2亿元,同比增长28.3%。

  三、生产总值(GDP)平稳增长

  全年我区GDP完成204.3亿元,按可比价格计算,同比增长8%,其中第一产业达到0.1亿元,增长3.6%;第二产业达到69.6亿元,增长14.9%;第三产业达到134.5亿元,增长4.6%。三次产业比重为:0.1:34.1:65.8。

  2018年分产业GDP完成情况

 

  绝对值(亿元)

  同比增长(%)

  GDP

  204.3

  8

  第一产业

  0.1

  3.6

  第二产业

  69.6

  14.9

  第三产业

  134.5

  4.6

  四、规模以上工业平稳增长

  2018年全区54户规上企业实现产值78.4亿元(数据绝对值为四经普修订数据,无同期数据)。其中吉林亚泰(集团)股份有限公司和重组后的大唐长春第二热电有限责任公司合计完成产值37.9亿元,占总产值的45.1%,分别增长5%和67%,这两户重点企业的稳定发展保证了全区规上工业的增长。

  五、建筑业市场持续向好

  随着区内大企业签订新合同陆续开工,建筑业产值延续了前三季度的稳定增长1。全年全区资质建筑业产值完成162.2亿元,同比增长28.3%。

  (注:本公报各项统计数据为初步统计数;数字均保留一位小数;生产总值、各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度按可比价格计算)