一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 议案提案 > 政协委员提案


对区政协5届3次会议第28号提案的答复
时间:2019-06-20 16:54 来源:政府办
【字体: 打印

  陈俊玲委员:

  您在区政协5届3次会议上提出的关于《加强化解农民矛盾、推进农村稳定工作的建议》的提案(第28号)收悉,现答复如下:

  在农村社区建设工作中,我区始终以全面提高农村居民生活质量和文明素养为根本,完善村民自治与多元主体参与有机结合的农村社区共建共享机制,健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村基层综合服务管理平台,形成乡土文化和现代文明融合发展的文化纽带,构建生态功能与生产生活功能协调发展的人居环境为目标,有阶段、有重点地持续推进,把全区行政村建设成设施齐备、管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的农村社区。

  在化解农民矛盾、推进农村稳定工作方面,我们主要采取了以下措施:

  (一)民主自治、公开透明完善农村社区治理机制

  我区为完善农村社区治理机制,建立了村务监督委员会及其他村务监督机构,不断健全村民代表会议、村民委员会、民主理财小组、村民小组等自治组织。着眼于农民群众的民主诉求,以社区建设为契机,健全村委会直接选举、村民会议、村民代表会议、村务公开、民主管理等制度,探索“对话日”、“村务听证”等新的自治活动形式,全面推行村级重大事项民主决策制度,进一步落实“四议两公开”(“四议”即党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”即决议公开、实施结果公开)。

  (二)畅通渠道、动态管理深化农村社区法治建设

  建立健全农村社区公共安全体系,创新农村立体化社会治安防控体系,加强和创新农村社区平安建设,建立了覆盖农村全部实有人口的动态管理机制,每个农村社区都设有法律服务站加强法制教育和农村社区生产安全、消防安全、环境安全等教育与管理,逐步健全了法律咨询和人民调解机构,开展了法律援助和法律进社区活动,满足农民群众的法律需求。每村设有两名治安员和两名安全员,畅通群众利益表达渠道,调处矛盾纠纷,消除不安全因素,维护农村社区稳定。

  (三)加强培训、提升社区干部履职能力

  为进一步加强二道区农村社区“两委”班子队伍建设,提升基层组织干部的业务能力和履职能力,我区每个年度内组织全区农村社区“两委”成员进行一次系统培训,结合农村社区工作内容需要,聘请相关专家进行全方位多角度集中授课,全面提高农村社区干部整体素质,为更好地推进农村社区建设提供智力支持和人才保障。

  (四)强化引导、广泛吸纳拓宽农村社区建设参与主体

  充分尊重农民群众的主体地位和意愿,动员社会力量支持和参与农村社区公共事务及公益事业。努力形成全社会关心、支持农村社区建设的共建共享机制。拓宽外出发展人员和退休回乡人员参与农村社区建设渠道。促进流动人口有效参与农村社区服务管理。依法保障符合条件的非本村户籍居民参加村民委员会选举和享有农村社区基本公共服务的权利。引导非户籍居民更广泛地参与民主决策。采取会议表决、代表议事、远程咨询等决策方式,维护外出务工居民在户籍所在地农村社区的权利。

  (承办单位公章)

  2019年6月20日

  联系人姓名及电话:李小帆 81326040