一网搜 登录| 注册

政府信息公开

首页 > 政府信息公开 > 五公开 > 议案提案 > 政协委员提案


对区政协五届四次会议第47号提案的答复
时间:2020-05-19 10:50 来源:区教育局
【字体: 打印

长二教发〔202056

  黄孝玲委员:

  您在区政协五届四次会议上提出的关于《加快推进我区学前教育优质均衡发展》的建议(第47号)收悉,现答复如下:

  为认真落实党的十九大“办好学前教育”的部署要求,切实答好幼有所育新时代学前教育命题,我区紧跟国家、省、市发展步伐,坚持问题导向,锁定突出矛盾,抢抓发展机遇,着眼优质普惠,开创我区学前教育改革发展新局面。

  一、调整结构,扩充普惠性学前教育资源

  一是公办保基本。我区紧紧抓住小区配套幼儿园回收的契机,努力探索委托管理、公办民助、公建民营等方式增加公办资源。对于顺利移交的小区配套幼儿园,结合实际情况,将具备条件的优先举办成公办普惠幼儿园,不断扩充优质公办教育资源。

  二是民办重普惠。持续推进普惠性资源创新供给改革,政府主导多担一点,市、区两级财政每月每个普惠学位奖补300元,百姓享受改革成果少担一点,每月花800元就上家门口的优质幼儿园。同时,形成“三高三减、三帮三带”的“新普惠”发展模式,让更多百姓尊享改革红利。(普惠认定工作待市里文件出台后予以推动)。

  、规划建设,双向扩大优质资源总量

  一是强化幼儿园“一优一带”。扩大幼儿园“一优一带”发展协作体,连同民办园、幼儿看护点共同发展,以公办幼儿园、优质普惠民办园为引领,充分发挥其在规范办学、科学保教、队伍建设等方面的示范引领作用,实现资源共享、优势互补、相互促进。

  二是努力扩大优质普惠资源。我区紧紧抓住小区配套幼儿园回收的契机,努力探索委托管理、公办民助、公建民营等方式增加公办资源。对于顺利移交的小区配套幼儿园,结合实际情况,将具备条件的优先举办成公办普惠幼儿园,不断扩充优质公办教育资源。

  、规范管理,建立完善学前教育机制

  一是初步构建三级监管体系。将全区所有类型幼儿园以七街一镇为自然单位,划分成八个学前教育服务站,创新建立教育指导员、社区巡视员、党员爱心岗三级监管体系,主要职责是负责属地内幼儿园排查、指导、监督。目前,已在中小学五十岁以上高级教师中遴选8人作为教育指导员,50名网格长兼任社区巡视员,退休老党员68人重返爱心岗。可以说,在现有条件下充实了管理力量,逐步实现“从源头到过程、从行管到属地”无缝隙监管。

  二是率先成立区域托幼协会。我区成立长春市首家托幼协会,选取有担当、有经验、有威信的骨干园长担任协会会长,托幼协会的主要职能是协助政府管理学前教育,提升监管及服务水平,具体包括师资培训、动态评估、督查管理、教育科研、信息咨询、资质审核等业务。截至目前已成功召开了3次会员代表大会,为全区80余所会员单位的园长及老师带来了两场关于安全和师德的专题培训,引领指导全区幼儿园科学规范发展。

  三是全面提升保教质量。依托早幼教中心,指导各级各类幼儿园遵循幼儿身心发展规律,树立科学保教理念,创设丰富的教育环境,科学安排在园幼儿一日活动,坚持以游戏为主,保教结合,寓教于乐,防止“小学化”倾向,促进幼儿体德智体美全面和谐发展。举行二道区第二届基于幼儿园“去小学化”政策下的区域游戏评比活动暨户外观摩活动,加强幼儿园户外活动的实用性、趣味性,提高幼儿园对户外活动的高度重视。

  、加强培育,提升幼儿教师整体素质

  一是提高待遇,增加幼师编制。依据“同工同酬”的国家要求,结合公、民办教师待遇差距的现状,2019年我区已将保教人员的工资待遇作以调整,进一步缩小非在编教师和在编人员工资待遇差距,计划再利用两年时间,实现幼儿园外聘教师的同工同酬。目前,我区公办幼儿园仅有7所,因为按编制部门撤一建一的要求,幼儿园法人单位审批受限,导致公办幼儿园领导指数和教师编制不足,区政府、区教育局也在积极向上一级部门反映,希望能增加幼儿园机构编制,改变“以一带六”现有公办幼儿园发展模式,增加公办园的幼师编制。

  二是公开招聘,拓展幼儿教师补充渠道。制定《二道区幼教师资招聘方案》,采取政府购买服务、面向社会公开招聘等方式补充幼儿园教师,将急需、紧缺幼儿教师引进招考,列为“强师计划”工作内容,解决编制不足问题,配足配齐教职工。

  三是加大培训,完善教师培训体系。我区把园长、教师的培养已纳入全区中小学骨干校长、教师培养工程,建立了学练考展一体化培训模式,形成了师德、基本功、园长、课程等主题培训体系,扩大幼儿园“一优一带”发展协作体,发挥优质园示范引领作用,促进教师整体素质提升。

  长春市二道区教育局

  2020519 

  联系人李丽波电话:84941706