一网搜 登录| 注册

信息公开

首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产


关于切实做好2020年国庆节、中秋节期间安全防范工作的通知
时间:2020-09-30 11:08 来源:
【字体: 打印
 国庆、中秋双节将至,各类生产经营旺盛,群众出行增多,人流、车流、物流集中,安全风险增大。按照区委、区政府部署要求,切实加强全区节日期间安全生产,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化安全督导检查

  认真贯彻落实习近平总书记有关安全生产重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,强化红线意识、底线思维,深刻汲取近期省内外事故教训,深入分析研判本地区、本行业领域安全形势,精心筹划、周密部署节日期间安全防范工作。强化安全调度和检查指导,各街(镇)和各有关部门成立明查暗访组,针对本地区、本行业领域安全防范重点,严密组织节前和节日期间督导检查,督促相关企业和单位消除隐患,堵塞漏洞,加强安全防范。

  二、突出工作重点,严密组织专项整治

  结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,突出建筑施工、消防、危化、城镇燃气、旅游、烟花爆竹、森林草原防火、特种设备等重点行业领域,精心谋划、迅即部署开展安全整治“秋冬会战”专项行动。针对节日特点,切实抓好交通运输、旅游和消防安全工作,进一步加强易发生安全事故的重点区域、重点部位、重点场所安全监管。负有安全生产监督管理职责的部门要加大对本行业领域的隐患排查治理和安全监管执法力度,其他各行业、领域主管部门也要统筹抓好本行业、领域的安全监管和隐患排查治理。坚持问题导向,严格落实“四个一律”执法措施,对节日期间因责任不落实、隐患整改不及时不到位引发生产安全事故的,依法从严处理。

  三、严格值班值守,时刻做好应急准备

  加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况第一时间妥善处置并做好舆情管控工作。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。密切关注极端天气变化,进一步健全完善风险评估、监测预警、会商研判、应急联动工作机制利用各类媒体和LED提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息和消防安全提示,加大安全生产和防灾减灾知识宣传力度,引导群众安全出行出游,提高事故防范应对能力。